人民网>>陕西频道>>社会

长沙8岁男孩搭错公交 一车人陪他等妈妈

2015年04月20日10:52    来源:华声在线    手机看新闻
原标题:长沙8岁男孩搭错公交 一车人陪他等妈妈

  4月18日下午3点55分,8岁男童小宇独自乘公交车回家,却搭错了车。长沙703路公交上,一车人守护他半个多小时,直到小宇妈妈赶来。(视频截图)

  核心提示

  “中国好司机”姚庆龙的事迹被广为传颂,在长沙却不是特例。703路公交司机李小君和一车乘客陪着一个坐错车的孩子一直等到孩子妈妈来接他。世界有温暖也有残忍。祁阳的一名大妈在回家路上遇到抢劫时,激烈反抗,没想却遭歹徒刺杀。歹徒得逞后,发现她的包里只有3块钱和一个旧手机。

  华声在线—三湘都市报4月19日讯 坐4站车就能到家,可为何看不到窗外熟悉的风景,8岁男孩小宇在公交车内急得哇哇大哭。这一幕发生在18日长沙703路公交上,司机李小君得知男孩坐错车,将车泊到路边,与近20名乘客等近半个小时,终于等到了孩子的妈妈赶来。

  坐错车,8岁小男孩吓哭了

  “真正要感谢的是车内近20名乘客,他们没有任何抱怨,陪我一起守护男孩20多分钟。”今天上午,在长沙703路公交车调度室内,驾驶员李小君表示正是乘客们的支持鼓舞了他。

  借着车载监控,李小君讲述了事发过程。4月18日下午3点55分,该路公交车行驶至高桥大市场南时,一名8岁左右的小男孩走上了公交车。当车行至古曲路人民路口时,小男孩的神情变得慌张起来。

  透过后视镜,李小君看到,小男孩几次拽着扶杆看车厢上的站牌,不时地张望着窗外的情况,每到一个站点,他就会起身走到后门,一番纠结后还是没有下车。

  一名老奶奶看到后,问他是不是坐过了站,男孩才表示要去广益中学,“你坐错车了!方向也反了!”老奶奶一听,忙回道。一听这话,男孩“哇”地抽泣起来,不时用衣袖擦拭泪水,车上的乘客也纷纷安慰他。

  20名乘客守候半小时

  孩子来来回回走着,想下车又纠结着坐回位置。李小君看着孩子着急的模样,将车泊到东屯渡派出所附近。随后,他把小男孩叫到驾驶室旁了解情况。获知男孩妈妈的电话,他拨了过去,可电话无人接听。男孩看到李小君挂了电话,又哇哇大哭起来。

  李小君见状,再次拨通了电话,这次通了,孩子的母亲刘女士表示会打的赶过来。随后,李小君走到车厢内,向车内乘客表达了等孩子母亲的想法,没想到有近20名乘客选择陪他守护孩子。

  20多分钟后,刘女士终于来到了703路公交车上。男孩一见到母亲,马上就扑到了母亲怀里,哭了起来。面对孩子母亲的金钱感谢,李小君挥手拒绝,只说“你别去责备孩子了,莫让他从小就产生心理阴影。”

  今天下午,记者也联系上了刘女士,她说儿子叫小宇,今年8岁,读小学二年级。昨天,小宇参加完跆拳道班的学习后,她就去超市买日用品,让小宇独自搭121路公交车坐4站路回家,可没想到孩子坐错了车,还反了方向。■记者 杨昱

  连线

  “中国好司机”

  调头接下错站女孩

  2013年8月16日,长沙205车队公交司机姚庆龙受托搭载一无成年人监护的6岁小女孩,而该小女孩在距目的地的前一站却独自下了车。驾驶员姚庆龙发现时,车子已经驶离。随后,姚庆龙在征得车上乘客同意后,调转车头赶赴小女孩下车地点寻找,并在找到人后将小女孩安全送达亲属手中。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖