人民网>>陕西频道>>社会

打工女患怪病一天喝18升水 专家:可能是尿崩症

2015年04月20日08:48    来源:大河网-河南商报    手机看新闻
原标题:郑州打工女患怪病一天喝18升水 专家:可能是尿崩症

郑州打工女患怪病一天喝18升水 专家:可能是尿崩症

田女士“海量”饮水的“怪病”一直查不出原因

一天喝18升水,你见过有人这么“豪饮”吗?在郑州打工的田秀玲从5岁起就有这种“怪病”,一天到晚不断喝水。专家初步预判,此病可能是尿崩症,还需进一步检查治疗。

怪病

一天饮水18升查不出病因

4月17日中午,在郑州大学第一附属医院门外,田秀玲没说几句话就从包里拿出一大瓶矿泉水,咕咚咕咚一口气喝完,她的包里还有两个空瓶,这是在来时的路上“解决”的,“超过半小时不喝水就口渴难耐。”

田秀玲今年41岁,自5岁起,就有了大量饮水的“怪病”。她说,一般人每天平均饮水量在2.5升左右,而她每天则需要饮水18升左右。夜间睡觉,她每隔一个小时就要起身喝水、上厕所,每晚至少7回,从来没有睡过安稳觉。

田秀玲6岁时,父亲曾带她到开封和郑州的医院做检查,可结果表明,她身体健康,指标正常。但随着年龄的增长,她的饮水量也在随着增加,担心“怪病”影响智力,父亲带着正上初中的她到郑州求医,可依然没有查出病因。

半个月前,田秀玲到河南大学淮河医院做了详细全面的检查,并没有发现任何问题,而长期过量饮水已让她双肾严重积水。

解释

可能患了尿崩症需进一步检查

据郑州人民医院内分泌科主任医师董其娟分析,根据田女士的症状表现,初步预判她可能是患上了尿崩症。尿崩症临床特点为多尿、烦渴、低比重尿或低渗尿。尿崩症又分为中枢性尿崩症与肾脏性尿崩症。中枢性尿崩症是指大脑中枢神经出现了问题,从而产生一种心理疾病,引起患者大量饮水。

“根据田女士这么多年的病症分析,她可能属于肾脏性尿崩症。”董其娟说,具体情况还需要田女士进行尿比重测定来判断,再进行相应的药物治疗,“一般人得这种病的概率很小,尿崩症有的是先天形成的,也有后天造成的。有相似症状的患者,可以到医院进行检查。” 记者张丽高瞻展实习生彭大龙文/图

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖