人民网>>陕西频道>>社会

老人赢官司9年仍要不回“传家宝” 称祖传纪念币被扣后丢失

2015年04月20日07:42    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:老人赢官司9年仍要不回“传家宝”

  □特写

  19年艰辛“寻宝路”

  为了要回自己的“传家宝”,19年来,申德林几乎将全部积蓄都用来赴吉林讨说法。

  申和平说,父亲只要攒够了钱就会上路,仅近几年的火车票就攒了百余张。为了省钱,申德林每次都坐硬座往返家乡和吉林省。近40小时的车程,对于一位老人来说每次都是“伤筋动骨”。每次到吉林,申德林都会选择廉价小旅馆、吃便宜食物。水土不服再加上卫生得不到保障,申德林几次因急性肠胃炎住院治疗。还有一次,申德林的钱包被偷,身无分文的他只得向当地收藏协会求助才得以返回老家。几名子女拗不过军人出身的父亲,他们能做的就是给父亲多塞一些钱。

  过去的19年,吉林高院、白城中院、白城检察院、洮南法院,几乎所有跟案件可能相关的单位,无不留下申德林的身影。记者在采访中发现,提到“半元币”,连白城法院门口负责咨询的工作人员都能叫出申德林的名字。白城检察院的一位工作人员说,近年,他明显感觉到老人身体、记忆力大不如前,“有几次,他一出门就忘记了我说过什么,于是又返回来询问。”

  去年,申德林做了心脏支架手术,身体日渐虚弱,再加上类风湿留下的病根,几乎无法下床。申德林告诉儿子,他希望有生之年可以重新见到这两枚半元币。他甚至叮嘱儿子,如果未能如愿,子孙要发挥愚公移山的精神,世世代代把这场官司打下去。

  □关于投机倒把

  据了解,《投机倒把行政处罚暂行条例》由国务院于1987年发布,主要针对以牟取非法利润为目的,违反国家金融、外汇、金银、工商管理法规,非法从事

  工商业活动,扰乱市场,破坏社会主义经济秩序的行为。

  1997年《刑法》修订取消了投机倒把罪。2008年1月23日,国务院公布了《关于废止部分

  行政法规的决定》,92件行政法规被废止或宣布失效,《投机倒把行政处罚暂行条例》在列。国务院宣布其失效的理由是:“调整对象已消失,实际上已经失效。”

  □追访

  纪念币去哪了?

  法院工商银行说法不一

  今年4月9日下午,记者与申和平一同来到洮南市市场监督局(原洮南市工商局)。该局政策法规科科长王晓颖曾经做过此案代理人,她坚称纪念币已返还申德林。

  “法院《终止执行裁定书》中所谓的标的物灭失,是说判我们返还古币,但我们已经返还了,所以没有可供返还的标的物。”王晓颖说,当时所有扣押财物均已返还给申德林本人,只是申德林拒绝在《扣押财物返还清单》上签字。

  申和平提出,希望与当时参与办案扣押物品的工作人员沟通,王晓颖以人已退休,找不到了为由拒绝。

  4月10日上午,记者来到白城市人民检察院,曾经介入此案的申诉处工作人员潘涛告诉记者,事发后,他们曾多次与工商局接触,可丢失的两枚纪念币在保管过程中到底去了哪里无从考证。“工作人员一口咬定两枚古币上交到银行(中国人民银行洮南支行)了,但银行死活不承认收到。所以,咱们追究谁责任都追究不了。”潘涛说。

  随后,记者来到中国人民银行洮南支行,该行办公室主任程先生告诉记者,听说过此事,但是当时负责此事的部门早已撤销,经手此事的工作人员已去世。

  “我听说工商局当时有上交银元,我们出具了入库证明,但没有收到古币。如果工商局说交给我们了,请提交相关凭证!”程主任表示。

  记者从申和平提供的案件材料中发现,1999年7月16日洮南市工商局在交给法院的答辩状中写道:“原告称纪念币没有退还给他,纯属无中生有的恶意中伤行为。原告应予以道歉,并立即停止这种非法侵害行为。”

上一页下一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖