人民网>>陕西频道>>社会

90后网络红人售卖"毒面膜" 自称年收入七位数

2015年04月20日07:33    来源:新京报    手机看新闻
原标题:周梦晗 从“女神”到“女骗子”

  周梦晗微博上有超过10万粉丝,她将粉丝引入到微信朋友圈里向她们推销面膜。网络截图

  多位购买周梦晗面膜的女士展示微信聊天及转账截图。对于面部出现的不适,周解释称是粉刺。受访者供图

  周梦晗在微信朋友圈称,她的面膜产品“效果绝对都是杠杠的”。微信截图

  一位使用周梦晗面膜的粉丝,就医诊断结果是接触性皮炎伴感染。受访者供图

  ■ 人物简介

  周梦晗 22岁,河南商丘人,曾赴奥地利留学,回国后通过社交网络售卖面膜。今年2月,众多买家投诉其卖劣质面膜致容颜被毁,周销声匿迹。网络数据显示,截至目前,周梦晗卖劣质面膜的话题已有2万(人次)讨论,1445.7万次阅读。

  如果不是被众多粉丝客户声讨,周梦晗这个“90后”女孩,恐怕仍在“网红转战微商”的道路上一路狂奔,积累财富。

  她的微博“坏脾气公子”的粉丝超过10万。已无法打开的美拍和微信账号,之前的粉丝数量也颇为可观。

  10万,这个数字形成了一个圈子——营造“网红”身份,再转为朋友圈推荐,周梦晗积累了一众粉丝,也是潜在的买家。

  在自己的圈子里,她成了明星。22岁的周梦晗,卖面膜,发展下线,壮大她的“事业”。她深谙营销之道,懂得如何利用资源,抓住买家心理,来寻找获利空间。

  去年11月起,陆续有买家在网络上晒出面部发红、长痘甚至长毛的照片,称使用周梦晗卖的“三无面膜”后皮肤被毁,被医院诊断为过敏性皮炎和激素依赖性皮炎。

  今年2月初,这个“明星”销声匿迹了。

  但朋友圈里和周梦晗一样的“网红”们以及她们的“微商事业”,仍在继续。

  新京报记者 朱柳笛 实习生罗婷 郭琳琳 河南、北京报道

  “神仙姐姐”的三无面膜

  柯灵和她的同伴最近有点烦:她们在寻找周梦晗。

  留给她们的,只有周梦晗曾在各类社交网站活动的痕迹,这些照片和视频截图里,周确实是一位美女,皮肤白皙通透、宛若凝脂,竟能看到反光。

  周梦晗号称使用自家面膜,这曾让柯灵和众多买家一样,坚信这种面膜有奇效,她们陆续从周梦晗的微信号买面膜,并称呼她为“女神”、“神仙姐姐”。

  一片蚕丝面膜,定价19元。银色塑料袋包装上,仅有一个钢印的生产日期,没有卫妆准字、生产商、厂址等任何标识。

  周梦晗曾说,面膜的配方源自她认识的一位老中医,自己再找工厂加工生产。蚕丝是她从国外进口,因为时间仓促,公司在筹备中,所以包装简陋,但不久就会正式上市。

  问题爆发在今年年初,一位面膜使用者在微博里开启了“坏脾气公子售卖三无产品面膜”的话题,称使用了周梦晗卖的面膜后,皮肤严重过敏。

  “美容成了毁容。”柯灵是受害者之一,在近两个月内,她搜集近50位受害者的信息。这些姑娘来自全国多个省份,在提供给柯灵的照片里,她们的面部均出现不同程度的红肿、爆痘,甚至长毛等症状。部分使用者的就医诊断是:过敏性皮炎和激素依赖性皮炎。

  39位投诉者提供的信息显示,她们买面膜的总额近7万元。这并不包括周梦晗的下线代理,2名代理人与周梦晗交易的款项,就已经超过5万元。

  转眼间,周梦晗“女神”的称号就变成了“女骗子”。

  此前,她多次保证她卖的面膜绝对不含重金属、荧光剂等有害成分,“出现问题照价赔偿100倍。”

  从2015年2月后,这些承诺就随着她一起消失了。

  “网红”背后的伏笔

  在销售面膜前,周梦晗的另一个身份是“网红”。探寻周梦晗的“网红”之路不难发现,她早已提前埋下售卖面膜的伏笔。

  有粉丝曾说,认识周梦晗是在2014年3月微博上的一个热门话题,“敢露额头才是美女”。在众多露额头女孩的照片里,周的美貌吸引了她,随即在周梦晗的微博里点了“关注”。

  从那时起,短短几个月,周的微博粉丝数从原来的八千多涨到十万多,她们都成了潜在客户。

  这不是周梦晗第一次刻意在社交网站中积累人气。周梦晗的前男友曾跟人提及,他曾帮助周去运作微博加V,以及购买粉丝。

  2014年9月1日,天涯上曾出现过一篇名为《美拍上看见一个美女 加了她微博 真的惊为天人 实在太美》的帖子,点击量高达21911。

  这篇帖子里,发帖人称偶然发现了周梦晗,并提供了大量她的照片。

  有网友指出,这些照片此前都曾出现周的微博里,而帖子里的都没有微博水印,怀疑就是周梦晗本人在天涯发帖。

  天涯帖子里提及的“美拍”,是个短视频社交网站。周梦晗曾在几个月内拍了41部视频,其中不少成为广场热门视频。

  受害者程芯记得,周梦晗的美拍粉丝一度达10万人。

  “美拍”似乎开启了周梦晗从网络红人摆渡到“微商”的旅程。

  她在美拍上多次发布自己敷面膜的视频,每当有人询问,便声称用的是自家生产的产品。

  她逐渐将美拍的粉丝引入到微博,以及自己售卖面膜的微信小号“小桃心”上。

  直到2月份,程芯突然发现,周梦晗的美拍视频都被删光了,账号也被注销。所有与其有关的视频点开即是“您访问的地址找不到了。”

下一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖