人民网>>陕西频道>>经济>>科技

欧洲航天局:500颗小行星或存在撞击地球威胁

2015年04月20日12:01    来源:环球网    手机看新闻
原标题:欧洲航天局:500颗小行星或存在撞击地球威胁

  据法国《费加罗报》4月17日援引法新社报道,欧洲航天局(简称欧空局)专家本周在罗马附近的弗拉斯卡蒂城召开会议,指出约有500颗小行星对地球构成潜在威胁,并商讨解决方案。欧空局近地天体部门负责人达特列夫?科斯切尼(Detlef Koschny)指出,已观察到近500个近地天体(NEO)可能在100年内撞击地球。但是发生撞击的可能性较小,某些情况下只有一百万分之一的概率。

  报道称,达特列夫?科斯切尼在NEO操作中心解释道,正在追踪这些小行星的运行轨迹,试图预测它们的运行位置以及是否会对地球构成威胁。他补充道,在存在实际危险的情况下,目前有两种可考虑的解决方案。第一种就是太空“交通事故”。一颗小行星就好比一辆车,另一辆“车”就是所要使用的工具,需要用这辆“车”撞击小行星,使其逐步偏离原本运转轨道。

  科斯切尼指出,第二种解决方案就是通过核爆炸来摧毁小行星。但一颗天体的运行速度为每秒10公里,如何才能用另一个以同样速度运行的物体、瞄准并拦截该天体则成为面临的实际难题。

  据悉,科斯切尼还指出,自从美国进行名为“深度撞击”的试验之后,人们明白了地球能够撞击到所有直径超过100米的物体。因此,地球很有可能正在接近一些由摄像头自动导航的卫星,因为人们没有时间从地球上操控它们。(实习编译:乔慧娇 审稿:王莉兰)

(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖