人民网>>陕西频道>>社会

因为一句承诺 道孚藏族小伙照顾汉族孤寡老人19年

2015年04月19日12:09    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:因为一句承诺 道孚藏族小伙照顾汉族孤寡老人19年

在认识小热登之前,陈远达很久未出家门。认识之后,小热登喜欢推着陈远达在外边转悠,两个一起聊天,讲各自的故事。

陈远达老人生病,小热登怕老人出事,坐在床边守候。

昨日,在道孚县中心敬老院,53岁的小热登和老人们正在院坝里晒太阳。小热登是这个敬老院的院长,每天都要和他的同事们一起照顾着49位老人。21年前,32岁的小热登与80岁的汉族孤寡老人偶然相识,一句“我来照顾你”的承诺让他坚持照顾这位老人19年,直到2014年老人病故。小热登与老人们的故事,深深感动着中央媒体藏区行采访团的记者们。

小热登告诉中央媒体藏区行采访团记者,他还记得21年前第一次遇见80岁老人陈远达的情景。当时小热登32岁,在道孚县广电局上班,因为工作关系,他搬了住地,他发现,在他的屋子旁边有一建小瓦房。在这间屋子里住着一位汉族孤寡老人。“我第一次见他的时候,他穿着一身破旧的棉衣。”

这位老人叫陈远达,重庆人。多年前孤身一人来到道孚,当过林业工人、建筑工人,原单位解散后,当过门卫。由于年龄太大失去了门卫的工作,从此彻底断了生活来源。当地的热心居民了解到这一情况后,集资为老人修建了一座瓦房。“我问他有没有家人,他告诉我他一个人生活。”

小热登从小家庭条件艰苦,母亲告诉他要懂得知足并要助人为乐。当他看到自己眼前的汉族孤寡老人时,他自认而然地说:“让我照顾你吧,你就把我当儿子。”小热登还记得80岁老人陈远达听到这句话时那种难以置信的表情。从那天起,小热登就一直照顾着陈远达。

认识小热登后,陈远达开始有了家的感觉。小热登为老人洗澡、剪头发、换洗衣服、做可口的饭菜。在很长的一段时间,陈远达都没有出过门,小热登来了之后,用轮椅推着他在外边有树荫的地方休息,两人便一起摆龙门阵,诉说着自己的故事,彼此的了解也越来越深,更像父子。

在这19年的时间里,小热登也有过想要放弃的时候。他在道孚县广电局上班,他所在的广电事业股只有5名同志,要负责道孚县方圆3公里,3600多户有线电视用户的收视安装、维护工作,工作量很大。哪家哪户的有线电视用户电话或者口信告诉线路出现故障,他都要到现场及时抢修。履行工作和照顾老人有了冲突。

他还记得,1999年冬日的一天,陈远达老人生病,情况很危急。小热登急忙将老人送进医院救治,但老人呼吸甚微,因为很担心老人在睡眠中离开,小热登想了一个办法,拿了一张卫生纸放在老人的胸部,注视这卫生纸的起伏变动,一直守候到天亮。因为在医院照顾陈远达,小热登第二天上班迟到被领导批评。当时委屈的小热登想撒手不管了,但当他当天中午回到医院,面对大小便失禁的陈远达,他放弃的念头打消了。此后,他一直照顾陈远达,直到老人2014年因病去世。

是什么支持着小热登一直坚持照顾老人19年?采访团的记者在听了小热登的故事后都产生了这样的疑问。小热登在2014年陈远达去世后仍会经常梦见他。“想他的时候,我就把以前拍的照片拿出来看。”小热登说他照顾老人是出自一种良心,这种承诺是必须要坚持下去的。“藏汉一家亲。”当周围有人不理解他为什么要这么用心照顾一个汉族孤寡老人时,他总是这么回答。(记者 刘佩佩)

下一页
(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖