人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

巴黎中国影展创办主席:中国电影人赴海外影展太浮躁

2015年04月19日08:49    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:巴黎中国影展创办主席:中国电影人赴海外影展太浮躁

巴黎中国影展创办主席:中国电影人赴海外影展太浮躁

  高醇芳

  近日,在第五届北京国际电影节上,巴黎中国电影节创办主席高醇芳接受了中新网记者的独家专访。谈到当下不少中国电影人热衷去戛纳等海外电影节“镀金”的现状,高醇芳直言“太浮躁”,她认为很多人并不是抱着学习的心态,而是为了宣传自己的影片。

  谈北京国际电影节

  赞开幕式致敬环节感人

  高醇芳先是称赞第五届北京国际电影节,“非常热闹,非常有意思”,对于网络上一些对电影节的吐槽,她持理解的态度,“办电影节有很多艰难的地方,一言难尽,大家就来开心参加,多看电影就好”。

  最令高醇芳难忘的是今年电影节开幕式上对中国老一代电影人的致敬,“这是唯一一个全场起立的环节,非常棒,非常感人”。

  高醇芳透露,巴黎中国电影节也有相同环节,“我们每年举办中国经典电影的回顾影展,并且每年都向一位中国优秀电影人致敬。今年是中国电影诞生110周年,所以致敬的主题会更突出,我们计划为这个主题举行论坛,因为法国人不知道中国电影有这么长的历史,这是中国电影的骄傲,我们有一个电影的‘卢浮宫’”。

  问到在巴黎中国电影节上,哪一类中国电影更受法国观众欢迎,高醇芳微笑说:“我没有观众群的概念,观众对我来说是各种不同的人,巴黎中国电影节就是让法国观众看到平时看不到的各种年代、各种类型的中国电影。”

  谈中国电影走出海外

  感叹中国片方不重视

  近年来,随着中国电影市场发展得日渐繁荣,不少观众也希望中国电影能像好莱坞大片一样,在国际上取得更多的关注。

  不过,高醇芳却认为中国电影人并没有真正考虑海外市场,“现在大多数的中国电影都是针对国内市场的,培养的观众群也面向国内,对走出海外并没有太多重视”。

  “很多发行商都从经济效益考虑,中国影片的海外票房不如国内,因为连好莱坞方面都说中国电影市场比美国大,所以中国影片要走进国外市场非常难,投入和回报不成正比,所以片方很少投入。”

  高醇芳提到,虽然国外发行商不愿意发行完全由中国拍摄制作的电影,但对一些合拍片却颇有兴趣,“比如《狼图腾》就在法国上映,另外一些在戛纳、柏林得奖的中国影片也有机会在海外放映”。

  正因如此,巴黎中国电影节应运而生,“我们电影节有很固定的观众群,有的观众休假都会来看电影节上的中国大片”。

  谈中国电影人海外“镀金”

  斥大多人浮躁不好学

  虽然中国电影在海外上映的几率不高,但不少影片对海外各类电影节都持有很高的热忱,每年戛纳、柏林等电影节都能看到中国电影人的身影。

  “中国电影人跟国外交流是很好的,大家都可以开开眼界。”高醇芳先是对这种举动表示肯定,随后她正色道,“我发现有个现象,很多人都非常浮躁,到戛纳电影节不是去学习别的国家的优秀影片,只是集中精力去宣传自己的电影,有的就是去走红毯,甚至是蹭红毯”。

  高醇芳告诉记者,记者在戛纳电影节看片时很少看到中国电影人,“他们大多出去游玩,或者参加自己影片的新闻发布会,对别人的作品一点不感兴趣,完全以自我为中心,没有想到从别人的电影中吸取经验,之所以浮躁,就是因为不好学”。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖