人民网>>陕西频道>>社会

村民“好心”栽树 村官怎么砍了?

2015年04月18日14:42    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:村民“好心”栽树 村官怎么砍了?

4月15日上午10时许,天河区岑村塘脖路上挤满了人群,村里的工作人员带队将近200棵路两旁的小树苗砍倒。植树的村民痛心不已,就在3月12日植树节那天,村里十几个村民为了“让树大起来以后能遮阴”,在道路两旁栽下树苗,1个月不到,树被砍倒了。村里的书记回应称,种树的区域属于集体用地,不能随意想种什么就种什么,砍树的行为是按章办事。

“辛辛苦苦种的树,全都没有了。”村民黄女士说,早上9点多,天河区岑村村委领导带着数十名工作人员,来到塘脖路。“他们把这些小树连根拔起,一棵都不剩。”黄女士说,树苗被装进了执法车,由于道路一旁一共栽种了近200棵的樟树,树苗装车后“起码有两三车。”看着辛苦栽种的树苗被村委的综合执法车运走,村民觉得自己的心血霎时间化为乌有。村民黄小姐介绍说,她们所居住的岑村,由于这条主要的村路上没绿树遮阴,有10位村民就趁着上个月的植树节(3月12日),发起了植树活动。记者来到现场见到,塘脖路原本种了树的一边,如今已经恢复到光秃秃的状态,只有几根被拔起拗断的树苗,还残留在泥地上。有村民告诉记者,这个植树活动是他们十几个人自发的,种下的200棵樟树树苗也全部是他们自费1000多元买回来的。

对此,岑村村委会的一位负责人表示,村组织去拔树是按管理制度办事。“他们是占用了村的集体用地和道路,所以我们村组织人员全部把树给拔了。”他说,村民想要植树遮阴的想法他们很理解,但是按照岑村土地使用的有关规定,村内所有的土地都归集体所有任何个人都不得擅用。要用地必须要申报,开会研究经股东代表通过才可以。“这些村民又没有申报又没有批准乱来种,那我们村不就很乱,不就没有了管理制度?”

对于村委的答复,有村民质疑称,当初种树的时候村委并无提醒,事后却来了一招连根拔起,而且以上土地使用的有关规定日常也没有公示清楚。对此,该负责人表示,日后集体用地的使用规定,他们会做充分的公示,也希望村民多加留意,按规定用地。(记者 陈子垤)

(报料人:林先生 奖80元)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖