人民网>>陕西频道>>社会

武汉一幼儿园防骗测试:九成孩子被“父母同事”骗走

2015年04月18日13:53    来源:长江日报    手机看新闻

原标题:钟家村幼儿园防骗测试

     九成孩子被“骗走”

昨日,钟家村幼儿园开展了一个防骗测试。一名“骗子”拿着糖果,并假扮孩子父母的同事,成功“骗”走了九成孩子。

昨日上午,钟家村幼儿园请了一名女家长假扮“骗子”来到园里。这位“骗子”话语温柔,还拿着精美的糖果、点心,分别走进小、中、大三个班级。“来,阿姨这里有糖果,我们一起出去吃吧。”看着“骗子”手里花花绿绿的美食,将近一半孩子经不住诱惑,特别是小班的宝宝毫无抵抗能力,跟着“骗子”高高兴兴地往外走。

但有些孩子抵抗住了美食诱惑,“骗子”则变了个“花招”,谎称是孩子父母的同事,受到委托来接他们回家。现在有些不法分子在作案前都摸清了孩子的家庭情况,这位“骗子”也是有备而来,她喊出了孩子的名字,还能说出孩子父母的名字或者工作单位。“是的是的,我妈妈就是在那里上班!”这次,大多数孩子们对“骗子”深信不疑,上当受骗。随机测试结束后,老师们查了一下,九成的孩子都被“骗”走了。

面对自己的“拐骗”成绩,扮演“骗子”的李姓家长最开始觉得好笑,测试全部结束后,她就感到很后怕。“近年来拐骗孩子的新闻很多,我们也很重视防骗教育。但没想到,教育和实际演练有这么大的差距。”

根据刚才“被骗”的经历,幼儿园教师趁热打铁地教育了孩子。在家长配合下,通过几个回合的教育,孩子的防范意识大为提高。同时,老师们及时通过QQ群、微信群等网络平台告知全园家长,并对演练中容易上当的幼儿家长进行面谈。

该园负责人介绍,之前在网上看到其他地方的幼儿园开展过此类防骗测试,效果不错,便借鉴学习了。下周,该园将再请一名家长入园扮演“骗子”,检查本次防骗教育成效。

对于孩子们上的一堂“实战级”的防骗课,家长们觉得很生动深刻,但也有家长对这样的教育方式有些担心。一位家长表示,一个“亲近”的人后来被证明是骗子,会不会让孩子从小就觉得这世上有蛮多坏人,对社会的信任度降低。(记者黄洁莹 通讯员邓远 卢薇)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖