人民网>>陕西频道>>陕西新闻

陕西省将推动文明创建工作常态化长效化

2015年04月18日12:31    来源:西安新闻网-西安晚报    手机看新闻
原标题:陕西省将推动文明创建工作常态化长效化

  在昨日召开的全市创建全国文明城市工作总结表彰暨巩固提升工作动员大会上,我市下发了《西安市2015年巩固全国文明城市创建成果提升创建工作水平工作实施方案》。针对《方案》的出台背景、重点内容及重大意义,记者昨日专访了市文明办副主任线惠生,对此进行了解读。

  “经过全市上下的共同努力,西安今年成功获得‘全国文明城市’称号,但这个‘金字招牌’并不是没有期限的,中央文明委对全国文明城市是每三年评选命名表彰一次,在每个评选周期,对已获得称号的城市是实行动态管理的,每年都要进行测评,排名靠后的将退出下一轮的评选。”对于《方案》的出台背景,线惠生介绍,按照全国文明城市的评选周期,下一批评选表彰是在2017年,要确保西安在2017年蝉联“全国文明城市”称号,就必须将文明创建工作常态化、长效化。

  出台《西安市2015年巩固全国文明城市创建成果提升创建工作水平工作实施方案》,就是为了巩固西安已有的创文成果,同时继续对照测评标准,持续推进文明创建各项工作,确保在2015年的城市文明指数测评中取得好成绩,在省会、副省级全国文明城市中有较好排名,为西安在2017年继续保持“全国文明城市”称号奠定良好基础。

  对于《方案》涵盖的今年持续推进创文工作的重点内容,线惠生介绍,《方案》为全市今年的文明创建工作指明了方向,就是要抓好全国城市文明程度指数测评的内容,即“一重三公”:重点工作、公共环境、公共秩序、公共关系。

  “《方案》内容涵盖了完善城市管理、优化城市环境、提升市民文明素质及社会文明程度方方面面的内容,每一项具体的内容都是全国文明城市测评工作中较为侧重的重点内容。”线惠生表示,市委、市政府下发的方案对于今年巩固提升西安创文成果,持续推进文明创建工作意义重大。《方案》将每一项具体任务细化到了相关部门,如果每一个部门在今年的创文持续推进工作中,都能做好自己的分内之事,那么西安的城市文明程度和市民文明素质还能在创文成功后迎来一个新的提升,城市品质和形象得到大幅提升,人民群众得到实惠,公众对城市的认同感、归属感、自豪感也会越来越强。记者 郭欣

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖