人民网>>陕西频道>>陕西新闻

西安市资金不足的老旧住宅电梯将纳入救济范围

2015年04月18日09:44    来源:三秦都市报 - 三秦网    手机看新闻
原标题:西安市资金不足的老旧住宅电梯将纳入救济范围

记者昨日从西安市质监局召开的电梯安全大会战动员部署大会上获悉,从即日起至年底,西安市将开展电梯安全监管“大会战”,对发现的问题电梯逐台制定整改方案。对于存在严重事故隐患,仍无法落实整改的电梯,将依法予以封停。

近期电梯安全投诉接近200起

据了解,目前西安市的电梯数量已经超过了5万部,和2005年相比,9年时间增了6倍。但电梯的维保单位和人员素质以及电梯使用人员的安全素质却没有跟上电梯数量增长的步伐。导致近期不少人拨打电话对自己所住小区的电梯问题进行投诉举报,西安市质监部门接到电梯安全投诉接近200起。电梯安全的问题主要是一些原本属于单位的老旧小区被推向社会后,无专项维修资金,电梯的老化磨损没有及时处理,事故频发;一些开发商为了节省成本,电梯配备数量明显和住户不相匹配,容易给后期使用和监管带来隐患。此外,一些小区电梯管理制度不落实,人员配备不齐,在市民遇到问题时无法得到救助。与此同时,一些电梯维保单位维保不到位,日常维护中大打折扣,容易带来很大的安全问题。前几天发生的东方社区电梯坠落事故,就是由于维保单位没有按时维保,导致电梯的制动闸和制动轮出现了严重磨损。

存在严重事故隐患无法落实整改将依法封停

记者从昨日召开的会议上了解到,针对目前电梯安全存在的诸多问题和隐患,西安市质监局决定从即日起到今年年底,开展电梯安全“大会战”。会议要求,各电梯使用管理单位和维保单位对在用电梯和所维保电梯逐台进行安全隐患风险排查,对发现的问题电梯逐台制定整改方案。对于存在严重事故隐患,仍无法落实整改的电梯,将依法予以封停,同时书面报告当地政府,提请作为重大隐患挂牌督办。因此,市民若发现自家小区电梯有问题,都可拨打12365进行投诉举报。

建立救济制度 破解电梯因资金问题“带病运行”

针对一些老旧小区的电梯由于资金问题“带病运行”的状况,西安市将建立属地政府救济制度。将产权不清,资金不足的老旧住宅电梯纳入救济范围,依托街办成立老旧住宅小区专项改造领导小组,按照“先急后缓,先出资后改造,后改造后补贴”的方式予以资金支持,以消除这些小区的电梯安全隐患。记者 张维

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖