人民网>>陕西频道>>社会

湖南沅陵现驱赶日寇抗日宣传画

2015年04月17日19:42    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:湖南沅陵现驱赶日寇抗日宣传画

湖南沅陵现驱赶日寇抗日宣传画

  驱赶日寇抗日宣传画。 向显桃 摄

  驱赶日寇抗日宣传画。 向显桃 摄

  笔记本上的留言。 向显桃 摄

  湖南沅陵县史志办工作人员近日在查找资料时发现了抗战时期驱赶日寇的抗日宣传画原件。

  这张抗日宣传画系水彩画,长14.5公分,宽10.7公分,画于一本笔记本上,绘画时间是1938年。

  仔细查看,宣传画的底色是呈橙黄色,图案清晰。一名手持上刺刀步枪的中国军人跑步追击一名仓惶奔逃的侵华日军士兵,这位士兵背后是一面倒下的日本“太阳”军旗。画作右上角是青天白日,右下角则盖有一枚不清晰的作者印章。

  发现抗日宣传画原件的工作人员称,从原件看,水彩画可能在未干的状态下被合上,以致封面扉页上留下明显的倒印印痕。

  据查,笔记本的持有者系彼时驻扎在沅陵县的国民革命军第二十集团军第十八军女教官王家桢,64开本,共计32页64面,内容是同学、学生、亲友给王家桢教官的留言赠语。

  一位名叫陈克非的人士在笔记本上题词道:“献给家桢姐姐留纪,克非弟于沅陵军次。”落款时间为1938年6月7日。“人生是偶然的一刹那,在这动荡的时期中,我们得发挥最大的效力,去为国家为民族而奋斗而牺牲”;“我们更要牺牲小我而实现大我,抛弃个人的享乐,去争取大众的解放”等留言跃然纸上。

  有言论称,这些抗日宣传画和留言赠语,充分揭示了当年爱国青年的抗日救国热情。

  2010年,沅陵县曾发现两枚抗战时期侵华日军投放的航空炸弹,引爆仍具杀伤力。2014年,沅陵亦发现抗战预防鼠疫宣传画,佐证日军使用细菌武器。 ( 通讯员 李青松 向显桃 记者 唐小晴)

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖