人民网>>陕西频道>>社会

90岁学者30年磨一剑 著书阐释社会系统工程方法论

2015年04月17日19:39    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:90岁学者30年磨一剑 著书阐释社会系统工程方法论

90岁学者30年磨一剑著书阐释社会系统工程方法论

  《社会系统工程方法论》新书发布暨研讨会现场。 中新网 曾会生摄

  17日,国务院发展研究中心主管的中国发展出版社在京发布学术著作——《社会系统工程方法论》。该书系国务院发展研究中心研究员王慧炯在社会系统工程及方法论系统领域探索的最新专著。王慧炯年逾九十,是国内较早运用系统论和控制论方法进行学术研究的专家之一,该书凝聚了其从事政策咨询工作30余年来的研究成果与经验。

  国务院发展研究中心副主任张军扩、隆国强,原副主任陆百甫、鲁志强等该中心老中青三代研究人员参加了该书发布暨学术沙龙活动。

  据介绍,《社会系统工程方法论》一书共60余万字,内容分为两大部分。第一部分从自然科学和社会科学历史发展的角度说明社会系统工程发展的必然性。社会系统工程较为复杂,国际学术界迄今尚未就其定义形成共识。该部分对社会系统工程广义和狭义的定义分别做出探索,对社会系统工程的基本理论、一般系统论和社会系统派生的行为功能框架进行分析探讨,阐释了社会系统工程的形成过程、主要特点,并介绍对国外社会系统工程研究的发展及高等教育现状予以介绍。该书第二部分对社会系统工程的方法论及其组成的五个子系统(规划、文化、分析、调节和智库)进行详细阐释。

  王慧炯认为,系统工程普遍的方法论可应用于各类特殊领域(包括社会系统)的研究中,关键是掌握“矛盾”的普遍性,同时也要注意分析研究对象“矛盾”的特殊性规律。应当通过宏观、微观的循环实践与研究,探索中国的社会系统与政策分析的理论和方法,要注重长期性、战略性与综合性问题的研究。

  与会专家均表示,该书学术视野开阔,充分吸收了国内外相关领域的最新研究成果,对社会系统工程及方法论做了较为系统的探索性研究,深具权威性;对国家与大型企业规划、经济体制改革与政策设计均有启示;可作为高等院校管理(宏观、微观)等学科的参考教材,具有重要的学术价值和现实意义。

  作者简介:

  王慧炯 国务院发展研究中心研究员。1925年2月27日生于上海,1947年上海交通大学电机系毕业,有三十三年电力工程设计和生产管理的全面经验。著作《系统工程学导论》于1980年出版,后通过全国公开招考,被录取为社会科学研究员。1982年开始在国务院发展研究中心工作。曾参与主持过若干大型国内外项目的研究及合作研究,例如《2000年的中国》、产业结构及产业政策,以及联合国开发署近300万美元的项目——经济发展与改革的综合研究等。曾担任联合国工业发展组织顾问、哈萨克斯坦《2030战略》顾问及联合国开发署、亚太经社会、世界银行、经济合作与发展组织当地顾问等。出版的国内外书籍或期刊著作在100篇以上,有的英文著作被译为其他外国文种。2015年,结合其从事政策咨询近三十年的工作经验与探索集成《社会系统工程方法论》一书。

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖