人民网>>陕西频道>>社会

17岁女服务员因“不被认可”酒店内一天放2次火

2015年04月17日16:23    来源:潇湘晨报    手机看新闻
原标题:懵懂少女“不被认可” 酒店内两次放火

  一天之中,同一家酒店内,先后发生两起火灾。是意外巧合,还是有人故意放火?

  警方通过现场勘查,调取监控录像排查,将嫌疑锁定在年仅17岁的酒店女服务员黎青青(化名)身上。

  在18岁生日前的几天,浏阳姑娘黎青青在自己工作的酒店内放了两把火:第一次在自助餐吧内,7张沙发椅被烧毁;觉得还不够的她在当天下午2点,又到酒店一楼的餐饮办公室放了一把火。

  面对民警的询问,黎青青说自己这一举动源自一个“心结”:一直以来,她希望被别人认可而不得,决定用放火的方式来释放压力。目前,黎青青因涉嫌放火罪被警方刑事拘留。4月15日,警方正式向检察机关提请批捕。

  诡异火灾

  酒店内一天两处起火

  3月28日,位于岳麓区麓景路的某酒店突然发生两起火灾:上午,自助餐吧的7张沙发椅被烧毁;下午,酒店一楼的餐饮办公室再次发生火灾。

  觉得不太对劲,酒店方于3月29日向派出所报了警,岳麓分局刑侦大队望城坡片区中队及岳麓消防大队的民警赶到现场勘查。

  经过现场鉴定,消防人员发现这两起火灾不是意外,而是人为。

  随后,民警将事发当时在场搞卫生的十几个人进行集中调查,“有餐饮部的,也有保安部的”,分开做笔录,但大家纷纷表示“不知情”。

  根据酒店方提供的监控视频,警方再次进行排查。民警发现,3月28日下午2点13分,就在火灾发生前的几分钟,酒店女服务员黎青青最后一个离开发生火灾的办公室。黎青青离开后,办公室的门就反锁了。直到起火前,再也没有别人进入过火灾地点。

  锁定嫌犯

  从“不知情”到“打开心结”

  第一次做笔录时,黎青青并没有给警方留下多大的印象。她和同事们一样表现得淡定而茫然,称对于发生的火灾并不知情。

  通过进一步调查,4月1日,警方锁定了黎青青。不过,黎青青由于私事在事发后离开了长沙,直到4月5日才返回长沙。

  4月8日是黎青青的18岁生日。当天上午10点,民警将黎青青从酒店带出来,前往派出所问话。

  办案民警回忆,黎青青上警车前,依旧非常淡定,看不出情绪的变化。直到上警车后,她才露出小女生的本色。

  “她看起来开始紧张了。”办案民警回忆,当时通过后视镜看到,黎青青显得很不自在,不停地用手摩擦后座的坐垫。

  到了派出所后,黎青青面对警方的询问只说“不知道,不是我做的”。持续一段时间后,黎青青开始支支吾吾。直到警方出示了证据,黎青青才承认是自己放的火。

  黎青青说,放火之后,自己心中一直很忐忑,在想着要不要投案自首。此时,黎青青显得非常释然。她对民警说,“感谢你们,让我打开了心结。”

  放火缘由

  渴望被认可而不得,放火减压

  黎青青所说的“心结”,是她一直以来想被别人认可不得,“产生了强大的挫败感”。

  黎青青向警方供述,自己在生活上和工作上都有巨大的压力。“我觉得从小就没有得到父母的关爱,就像留守儿童一样。”黎青青对民警说,自己老家在浏阳永安,打小跟着爷爷奶奶。家中还有一个姐姐。自幼父母就在望城开店,对她不是很关心。黎青青强调,家人看起来对姐姐更好,自己从小得不到父母的认可,“不管自己心里有什么想法去做,都不被父母认可”。因为觉得和父母沟通交流少,去年过年,黎青青也没有回家。

  而在工作上,初一没读完就辍学打工的黎青青,一直辗转在酒店做餐饮服务员。在被放火的这家酒店,黎青青才工作了不到四五个月,之前一直在长沙城南的一家酒店做事。黎青青说,自己是一个有想法的人,想通过工作获得同事和领导的认可,“可是酒店里是吃大锅饭的。”黎青青说,无论做事多还是做事少都拿一样的工资,不是多劳多得,也不能获得认可。

  “感觉自己要爆发了。”黎青青对民警说,自己觉得压力无处发泄,于是选择了放火减压。

  声音

  父母:怕女儿年纪小被欺负

  4月16日,记者尝试联系黎青青的父母。面对记者,黎青青的父母说,孩子还小,“希望这个事情不会对孩子造成不好的影响”。

  事发后,警方也与黎青青父母取得了联系。当民警把黎青青所说的“觉得不被父母认可”等想法转达后,黎青青父母觉得很诧异。在他们看来,因为黎青青年纪小,怕她在外面被欺负,因而会对她的很多想法提出不同意见,而并非不关心女儿。由于双方交流不够,因此误解越来越深。

  事后,父母跟警方保证,等黎青青回家后,双方会多沟通交流,把自己的想法告诉女儿。

  专家:帮她以“合适方式”减压

  长沙市未成年人心理健康辅导中心、长沙市教育科学研究院心理教研员梁珊表示,从黎青青的情况来看,尽管她有沟通意识,但比较欠缺沟通的方式和技巧,她不知道怎么去表达。其次,因为过早退学,她还没学会一定的沟通方式就迈入了社会,这导致她的心理年龄和社会经验是不同步的,导致抗压能力不强。以黎青青的心理年龄遇到社会的压力,很容易压抑自己,加上没学会合适的沟通方式,情绪一直累积,就会以她自己认为的“合适的方式”发泄出来。

  梁珊建议,黎青青需要的是周围人引导她构建一个应对压力的支持系统,第一步还是要让她与父母交流。因为没有交流,父母实际上并不知道孩子真正要的是什么,即使父母很爱这个孩子,但是这种爱,是不被孩子所接纳的。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖