人民网>>陕西频道>>社会

湖南百岁老人日食2斤肉 卖棺材换钱买好吃的

2015年04月17日16:22    来源:红网    手机看新闻
原标题:新化百岁老人日食两斤肉 卖棺材换钱买好吃的

老人1.jpg

“看起八十五六岁,嘿嘿,我今年103岁了”,新化县吉庆镇六华村夏良汝老人还在笑着责怪他的孙子,身份证年龄少报了2岁,幽默地说:“我帮国家省了2年长寿津贴”。

4月11日,笔者来到夏良汝老人的家里,老人正在生火。只见老人利索地掏出气体打火机,但没点燃引火的纸片,说这纸片太湿,正好请笔者帮忙引火。笔者帮他生了火,没等火旺,他则用火钳托起小茶壶烧茶。

这是老人多年来的习惯。据他的孙子说,老人喜爱浓茶,哪怕是泡得成了流不动的茶膏,他都喜欢。浓茶调糖,天天要喝。大孙媳妇告诉笔者,一年下来,老人要吃掉100多斤白糖。

老人的大孙媳妇说着递过来一杯浓茶,黑褐色,吸一口,苦涩,忙着加糖,勉强喝了下去,良久,舔舔嘴唇,有如咖啡的味道。喝了一杯这样的茶,一刻钟光景,我们一行人都有种饿的感觉。饥饿感能产生长寿基因,老人103岁了,是否也与之有关呢?

老人头脑清醒。先是吸老晒烟,后来卷优质烤烟,现在每天要抽1包精品白沙烟。孙子给他一支和天下牌香烟,他抽了,后来孙子用一个和天下牌烟盒,填装白沙烟去逗他,他抽几口就识破了骗局。现在,孙子每个月供给他3条精品白沙烟。他的口袋里不少于1000元,如果只有几百块了,他就找孙子们要。他说,养儿防老积谷防饥天经地义,没有哪个后辈敢不给的。

与老人聊了一会,屠户给他送肉来,他付了30元钱,1公斤瘦肉。笔者问他,这肉可吃几天?他说:“一天,要想过瘾,一天两斤,多呷几天。”老人吃饭不用小碗,大碗吃肉,大碗喝茶。

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖