人民网>>陕西频道>>社会

婆婆帮忙带小孩事事插手引矛盾 媳妇发起带伢保卫战

2015年04月17日15:53    来源:楚天都市报    手机看新闻
原标题:婆婆帮忙带小孩事事插手引矛盾 媳妇发起带伢保卫战

“如果老人过分参与孩子的养育过程,我会感觉她在‘抢伢’!”前日,家住洪山区金地格林小城小区的吴小姐在朋友圈里吐槽,称婆婆比她还黏孩子,自己非常郁闷。

吴小姐介绍,儿子城城即将满半岁,在生孩子之前,婆婆就提出要和她一起带孩子,想到自己产后身体虚弱,也确实要有人帮忙,她便同意了,但生完孩子,一连串烦恼却来了。

婆婆对可爱的孙子爱不释手,常常抱在手上亲不够看不够,有时,孩子在床上睡得正香,她也会轻轻从床上抱起来,理由是“抱在手上能睡得更好”,吴小姐想把孩子接过来,或者让孩子靠在她身边躺着,婆婆也不愿放手,直到吴小姐反复要求,婆婆才会把孙子送过来。

前不久,婆婆提出,为了让吴小姐晚上睡得好,可以让城城和她睡一起,她负责晚上喂奶粉,坚持母乳喂养的吴小姐当即拒绝了婆婆的提议。

入春后,婆婆担心天气频繁变化会让城城患感冒,即便气温升至20℃左右,她也把城城包得严严实实。看着儿子脸上和颈部出现热疹,吴小姐心疼万分。“我的孩子我做主,病了我负责!”吴小姐不再理会婆婆念叨的老一辈育儿经,决心用自己的方法带大儿子。

婆婆事事插手让吴小姐很头疼,她和丈夫倾诉后,丈夫却怪她太过敏感,说母亲非常辛苦,“孩子多一个人爱是好事,别人求还求不到呢!”

昨日,记者将吴小姐的烦恼转述给其丈夫李先生,李先生坚持认为,妻子产后太爱孩子,心理十分敏感,总认为老人的方法是错误的,但他也表示,愿意充当婆媳之间的“和事佬”。

武汉竹雨高级心理咨询师张青认为,之所以出现“隔代亲,疼上疼”,是因为老人有情感需求,子女忙于工作,老人往往将爱倾注于第三代身上,这是很正常的。但亲生父母永远是承担养育、教育工作的第一责任人,是培养孩子的主导人,年轻父母要善于与老人交流,引导老人接受新观念。(记者刘晨玮通讯员汪淼)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖