人民网>>陕西频道>>社会

福建:保安收藏64份《扫荡报》 完整记录日本投降历史

2015年04月17日11:17    来源:东南网    手机看新闻
原标题:龙岩一保安收藏64份《扫荡报》 完整记录日本投降历史

见证“日本投降”的报纸

1945年7月1日至8月31日,中国抗日战争历经关键时期,并最终以日本无条件投降而获得胜利。这段历史,在王圣添收藏的这份《扫荡报》里,详尽记录着。昨日,导报记者见到了这些藏品。

据了解,《扫荡报》是由国民政府军事委员会创办,对开日刊。

导报记者看到,1945年7月7日的《扫荡报》,推出了《抗战八周年纪念特刊》,详细回顾了八年抗战的历程。

8月2日,刊登了著名的波茨坦会议闭幕的消息。值得关注的是8月7日2版中,刊登了《原子炸弹昨炸本州》的报道,并报道“杜鲁门总统在华府声明,即将对日继之海陆攻势”。

8月11日的头条,振奋人心的消息,《日本政府请求投降》。8月16日,用套红字,头条刊登《日本正式投降,四国昨公布日本投降覆文》消息。8月22日,《揭开中国历史伟大一幕 日降使抵芷江洽降》。

为了保存好这连续62天,共64份(附两增刊)的珍贵报纸,王圣添用家里的棉被,将这些宝贝悉心包裹防潮,这是他最珍爱的抗日藏品。

上一页下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖