人民网>>陕西频道>>社会

北京后海野鸭岛被九级风吹到一公里外

2015年04月17日10:07    来源:新京报    手机看新闻
原标题:后海野鸭岛被九级风吹到一公里外

昨日下午,因前晚9级大风被吹跑的野鸭岛,已拖回原处,岛上的野鸭蛋完好无损。 新京报记者 程媛媛 摄

前日傍晚到昨日凌晨,沙尘、雷雨和9级阵风聚集京城,大风将后海野鸭岛的一座小岛刮跑,自西向东漂流到一公里外的银锭桥。昨日上午,野鸭岛被工人拉回。

“鸭蛋都还在,野鸭岛很坚强。”岛主曲喜圣说,野鸭岛之所以被吹跑,是大风持续时间长,将固定桩撕裂。

小岛被吹跑 卡在银锭桥下

“一大早就接到电话说野鸭岛不见了,卡在了银锭桥。”曲喜圣说,野鸭岛建立10多年来,曾出现过下沉情况,但“消失”还是第一次。

据介绍,被吹走的岛面积为50平米,吹到银锭桥西口被卡住。昨日上午,许多路过的人在桥上围观拍照。“要不是桥挡着,直接吹去前海啦。”一名黄包车师傅说,昨日清早便发现一簇有树、有花、有木桥和小房子的“陆地”堵在银锭桥下。

“这是小鸭们一次说走就走的旅行,希望它们还好。”一位路人开玩笑地说。

岛主称将加固铁桩修剪树木高度

野鸭岛采用浮桶和能净化水质的天然矿石搭建,由三座相连的小岛组成。被吹走的岛原本拴在三个铁桩上固定,“2011年7·21大雨那天也刮了大风,虽然猛烈但持续时间短,去年有场大风野鸭岛也挺住了。”曲喜圣表示,这次岛能被吹走是因为大风刮了一整夜,原本不太牢固的铁桩来回摆动,钢管焊接处被撕裂。

被吹走的岛是三座岛中树木最为茂盛的,最高达3米多,岛上有柳树、榆树、黄杨等多种树木。曲喜圣介绍,野鸭晚上并不住在岛上,而是栖息在水面上,鸭妈妈会在岛上的小房子里孵蛋。“最多的窝里有将近20个,经过一夜漂流,都完好无损。”

昨日上午9时许,曲喜圣和几名工人一起,前面两艘快艇拉着岛,三条电瓶船在后部推着,才将岛完整拖回原处。

曲喜圣称,将加固岛的铁桩,再对岛上的树木进行修剪,减小密度和高度,以防止再次被刮跑。

■ 背景

三座小岛相连 聚集野鸭300只

曲喜圣,北京什刹海游船码头负责人,中国首位获得国际爱护动物基金会颁发“爱护动物公众教育杰出个人奖”。

2001年,曲喜圣搭建了野鸭岛。野鸭岛先后经过六次改造,采用浮桶和能净化水质的天然矿石搭建,由三座相连的小岛组成。岛上不但建有鸭窝,还种植了20多种植物,可容纳上百只野鸭栖息繁衍。

整个野鸭岛面积100多平方米,目前,聚集来自北海、后海、前海、故居等野鸭约300只,成为北京什刹海一个具有生态环保特色的野禽观赏地。 (记者程媛媛 实习生杨钰莹)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖