人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>图游世界

英国潜水员从二战沉船中打捞出100吨银币

2015年04月16日10:12    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
原标题:英国潜水员从二战沉船中打捞出100吨银币

  

“开罗城市号”在南大西洋海底沉睡了七十多年

    

银币的币值是用印度卢比标定的

    人民网4月16日讯 据BBC报道,英国打捞专家金斯福德(John Kingsford)所领导的“深海搜寻”公司(DOS)日前在南大西洋的一艘沉船上打捞出价值5000万美元的银币,并把打捞所得交给拥有这些银币的英国财政部,按合同提成。

  报道说,“开罗城市号”是一艘英国客轮,在1942年11月6日被德国潜艇用鱼雷击沉,船上载有311人,以及包括100吨银币在内的许多货物。英国财政部当时要求把这些银币从印度孟买运送到英国伦敦,用于战争需要。

  但是,“开罗城市号”这艘蒸汽机轮船冒出的浓烟很快被德国潜艇发现,并被潜艇发射的鱼雷击中。中弹10分钟后,就在船上人员已经弃船登上6艘救生艇之后,德国潜艇又发射了第二枚鱼雷,使这艘客轮彻底沉入海底。随后德国潜艇上浮,接近救生艇。潜艇船长默滕为救生艇指出了最近陆地的方向,并且说,“晚上好,对不起,击沉你们了。”

  在“开罗城市号”沉没时,船上311人中有6人死亡。但是登上救生船的305人在3个星期后才被陆续发现救起,其中又有104人死亡。

  人们原来以为,“开罗城市号”和船上的重要货物已经永远丢失。2011年,金斯福德在南大西洋的海床上发现了一个“非自然物体”。进一步的搜寻证实,这个非自然物体就是“开罗城市号”。

  DOS在2013年9月就按照和英国政府签订的合同完成了打捞任务,但是直到今天才获准公布有关消息。

  这些银币已经在英国熔化并出售,DOS按比例获得了一份没有透露数额的提成。除了打捞出银币之外,打捞者还捞出了属于德国潜艇发射的第二枚鱼雷的螺旋桨。

  潜水员在离开沉船时在海底留下了一个金属牌,以纪念沉船事件的遇难者。上面写着,“我们怀着崇敬的心情来到这里。”(老任)

(责编:任丽虹、邓  楠)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖