人民网>>陕西频道>>社会

安阳文保部门回应圆寂高僧肉身不腐:没用药物处理

2015年04月16日15:56    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:安阳文保部门回应圆寂高僧肉身不腐:没用药物处理

安阳文保部门回应圆寂高僧肉身不腐:没用药物处理

图为圆寂高僧吴云青不腐肉身供奉在灵泉寺一特制罩子内。 阚力 摄

图为圆寂高僧不腐肉身 阚力 摄

近日,随着河南高僧圆寂17年肉身不腐一消息发布于网络,让曾备受关注的高僧圆寂肉身不腐现象再次引发社会关注,并且圆寂肉身被用福尔马林泡过一说也随之出现。4月16日,不腐肉身所在地文物管理部门相关负责人明确告诉记者,不腐肉身没有经过福尔马林泡过,曾经请专家进行过化验,结果显示没有做过任何药物处理。

15日,记者在河南省安阳市善应镇宝山灵泉寺内见到了被供奉的圆寂高僧吴云青。只见他端坐在透明罩内,身披黄袍,颈戴佛珠,发须花白,五官清晰,全身呈褐红色。

安阳县灵泉寺文物保护管理所所长杨计法介绍了圆寂高僧与灵泉寺的结缘。吴云青一生佛道双修,1998年,他从陕西青化寺到安阳之后住在北郊的佛祖寺,当时,身体已经不太好了,基本以喝水维持生命。他的大弟子苏华仁给安阳县文物局说了老人的事。他圆寂前7天,文物局领导曾前去佛祖寺进行了探望。

“看到吴老的时候,他红光满面,讲话各方面都还比较清楚,还把他一生讲了一下。之后,1998年阳历9月24日,他坐化了。坐化了之后就放在一个缸里面,建了一个塔。”杨计法说,吴云青生前在灵泉寺只有3个月左右时间。

吴云青坐化两年后,2000年12月24日,当地文保部门请人打开了他的坐化缸,发现其肉身未腐,完好无损。开缸现场,杨计法也在,时隔多年,他回忆起来仍历历在目。

“当时我们请了九华山的专家过来,打开缸之后,见吴老的肉身完好如初,就是按道教坐化的那个姿势,双盘打坐,在缸里面坐得特别好。”杨计法说,当时是专家把吴老从这个缸里面移上来。”

此后,吴云青圆寂后肉身不腐一事屡次经媒体报道,并引起诸多对其肉身不腐的热议,不腐肉身是否用福尔马林浸泡?对此,杨计法明确给予否定。

“吴老的肉身保存这么好,这么完整,这是没有经过福尔马林泡过的。”杨计法说:“2010年,河南大学法医学院的一些教授、专家专门过来,对吴老进行了标本采集,然后进行了化验,化验结果是,没有做过任何药物处理以及福尔马林的浸泡。”

按常理说,人去世后,身体细胞会死亡,尸身会慢慢腐化,但吴云青圆寂后却异于常人,肉身不腐,竟然还没有经过药物处理,那么,究竟其中有何奥妙呢?杨计法首次面对媒体进行了解释。

“当时往缸里面安放吴老的时候,里面当时放了一个煤油灯,上面又扣了一口水缸。两个水缸扣起来,煤油灯可以起到吸收氧气的作用;还有一个就是,当时吴老这个缸底下垫了一些木炭和炉渣,都是干燥的一些东西,起到了一些吸潮的作用,所以吴老这个肉身当时保存得非常完好。”

如今高僧吴云青圆寂整整17年,目前这尊不腐肉身是用特制罩子笼罩,里面填充氮气,进行保护。(记者 门杰丹)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖