人民网>>陕西频道>>社会

80岁摄影家寻找“蝴蝶吻鼻”女孩

2015年04月16日14:56    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:80岁摄影家寻找“蝴蝶吻鼻”女孩

近日,80岁高龄的摄影家高秀峰出版了自己的第三本摄影专辑。专辑中有一张照片高秀峰十分喜爱,照片内容为一个年轻女孩鼻梁上停留着一只蝴蝶。高秀峰表示,拍摄这张照片时曾答应女孩,摄影专辑出版时会送给女孩一本,但现在自己和女孩已经失联,希望能够重新找到照片中的女孩,了却这桩心事。

高秀峰曾任《民族画报》高级记者,1995年退休。退休后仍常常带着相机穿梭在北京城,记录看到的点滴画面。这张“蝴蝶吻鼻”的照片拍摄于2011年9月。高秀峰回忆,自己当时在北京植物园的蝴蝶园拍摄蝴蝶,遇到这位年轻女孩。高秀峰说,当时很多人都在蝴蝶园扑蝴蝶,有些游人为了和蝴蝶合影,追蝴蝶并用手抓蝴蝶,把蝴蝶抓在手里拍照,“这些行为都会伤害到蝴蝶”。据高秀峰回忆,这位女孩与其他人不同,女孩小心翼翼十分爱护这些蝴蝶,只是给蝴蝶拍照,并不触碰或伤害到蝴蝶。“蝴蝶也围着她,有一只直接飞到她的鼻梁上,像是在采蜜”。

记录下这一刻的高秀峰十分高兴,在征得女孩同意照片可以发表后,高秀峰留下了女孩的地址和联系方式,并承诺日后摄影专辑出版时,会赠送给女孩做留念。但现在距离拍照已经过去将近4年,高秀峰致电女孩留下的电话号码,但电话号码的使用者已经换人,而80岁高龄的高秀峰因身体条件限制,也无法前往女孩所给的地址寻找女孩。

高秀峰表示,自己非常喜欢这张照片,并专门为这张照片填了首词《如梦令》,现在,他非常希望能够找到照片中的“蝴蝶吻鼻”女孩,并将自己的摄影专辑亲手赠送给她。(记者 高语阳)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖