人民网>>陕西频道>>社会

北京鸟巢飙车致隧道损坏 司机须赔30万元(图)

2015年04月16日09:03    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:飙车超跑撞坏隧道须赔30万元

  隧道墙面被撞坏百余米 摄影/本报记者 郝羿

  施工人员在切割损坏的护栏 摄影/本报记者 池海波

  4月11日22时许,朝阳区大屯路隧道内两豪车飙车发生严重事故。一辆绿色兰博基尼的车头被完全撞毁,另一辆红色法拉利右侧车门脱落。警方认定两车在隧道内行驶的瞬间最高时速超过每小时160公里。昨日,北青报记者从相关部门了解到,隧道定损方案已经出台,责任人应赔偿防火板120平方米、骨架242米、线缆327米、配电箱伴热及接线盒各一套等,估计价值30万元左右。这30万元尚不包括护栏的维修费用。

  现场

  隧道交通设施损毁严重

  4月11日事发当晚,北青报记者赶到事发现场时,仅剩下一条最内侧车道可供通行。现场散落了一地的汽车零件,绿色的兰博基尼跑车已经骑跨在了护栏上,跑车东向的数百米的白色护栏也严重变形,不少护栏已经折叠在一起,像麻花一样扭曲缠绕起来。

  距离事故地点东北侧数十米开外,隧道墙壁上百余平方米的防火板也已经破损,破碎的防火板材料散落一地,一个离地近两米高的变电箱被撞碎了盖子。在兰博基尼的车下,压着一根直径5厘米左右的黑色电缆线,电缆线已经被扯断,电缆里的铜质材料裸露了出来,防火板上的支撑钢架材料也散落一地,横七竖八扭曲地躺在地上。

  事发后交通队民警和救援公司的工作人员也都在现场,交警在对事故进行调查的同时,工作人员也开始对现场已严重扭曲的护栏进行切割清理。就在工人们使用电气焊切割变形护栏时,在兰博基尼一旁的驾驶员朋友还上前询问,担心车辆漏油用电气焊会有危险。

  定损

  隧道墙面损失预估在30万

  昨天,相关部门负责人介绍,经过前期抢险,车祸造成的受损路段已经恢复了通行能力。车祸造成的损失主要包括护栏和隧道墙面。目前,受损护栏已经移除,新的护栏本周应该就能到位。而墙面的损失则需要较长时间的修复。

  相关负责人介绍,大屯路隧道交通事故撞损的设施难处理的主要是墙面部分,需要维修项目包括奉还防火板120平方米、骨架242米、线缆327米、配电箱伴热及接线盒各一套等,目前维修资金正在测算过程中,预估在30万元左右。这30万元还不包括事故造成护栏损毁的赔偿。

  另外记者从交管部门了解到,损坏的护栏赔偿的标准在200元/米左右。据交管部门统计,此次事故共造成21扇护栏、10个护栏墩损坏,仅材料费就需要赔偿1万多元。

  修复

  全面恢复需要两个月时间

  据了解,道路设施因为交通事故损坏之后,养护单位会先期进行垫钱维修,保持基本的通行能力。之后相关部门会根据损坏的物品进行评估、测算,再同肇事者进行追讨。测评包括不同的设施损毁的米数、数量,再根据不同的物品的单价出具一份报告。

  该负责人介绍,目前针对本次事故造成损失的维修方案已经确定,正在上报审核的过程中,具体维修金额会有微调。已经确定的方案需要先对损失进行修复,修复之后还需要进行伤情评估。因为事故可能会对墙面造成很大影响,为了防止以后再有撞击事故,还可能对墙面进行加固处理。整个墙面的恢复大概需要两个月左右的时间。

  赔偿

  定损后交管部门通知责任人

  据了解,肇事车主只需要赔付设施的维修费用,之后的加固费用由养护单位承担。

  相关负责人介绍,一般来说道路交通设施的赔付分为三种模式。第一种模式是保险公司赔付,如果车主的保险赔付不够或者保险不能赔付则需要个人赔付;第二种就是个人赔付,一般是提供支票;第三种是没有明确的主体愿意赔付,养护单位会选择法院起诉的方式确定赔偿责任人。

  由于目前尚在前期赔偿测算的阶段,养护单位未来会和交管部门联动,定损后通知责任人赔付。

  文/记者 池海波 刘珜 赵婧姝 杨柳 线索提供/杨女士

下一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖