人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

姚贝娜生前物品将被拍卖 父亲:只为延续一份爱(图)

2015年04月16日09:59    来源:深圳晚报    手机看新闻
原标题:姚贝娜生前物品将被拍卖 父亲:只为延续一份爱(图)

姚贝娜生前物品将被拍卖父亲:只为延续一份爱(图)

  资料图:姚贝娜

  生命的意义,不在长度,而在厚度。这个春日,一场姚贝娜的私人物品慈善拍卖会,静静发散暖意。

  姚贝娜父亲、深圳市音协主席姚峰,昨日接受深圳晚报记者独家专访,深谈此次慈善拍卖的缘起。作为最了解贝娜的亲人,他们希望将这些深烙贝娜印记的物件,通过慈善拍卖,帮助更多人,延续女儿心中的大爱。姚峰说,“贝娜对生活条件要求不高,也不爱买名牌衣服,所以这次拍卖的私人物品,都不是什么名贵东西,只为延续一份爱,相信她在天上看到也会开心。”

  1

  整理拍品

  睹物思人是非常艰难的过程

  “这都是贝娜的东西,当然有很多舍不得。我和她妈妈在贝娜北京住所清理了十来天,把它们整理出来,这是一个非常非常艰难的过程,她妈妈经常睹物就哭。”再度触摸女儿遗物,是女儿走后,姚家老两口努力跨越的第二道关口。“年关最难过,这一关也很不容易。但我们必须跨过去,好好活着,才对得起贝娜。”

  2014年年底,姚贝娜入住深圳北大医院。孩子最后那段日子,姚峰和姚妈妈不敢走远,一直住在北大医院对面的小旅馆。2015年1月16日,姚贝娜病逝,她走了好久,近家情怯的老两口还是继续住在这家小旅馆。好不容易情绪缓过来一点,回家最先映入眼帘的是孩子的行李箱,因为伴着姚贝娜南来北往,箱子已经斑驳。两人突然萌生一个念头,不如将这些深烙贝娜印记的物件,通过慈善拍卖,帮助更多人,延续女儿心中的大爱。

  虽然也有贝壳劝二老别拍卖,但姚峰心意已决,“我和她妈妈年纪都大了,老了,这些东西我们还能帮贝娜保留多久?与其只给我们自己留个念想,不如让它们去到爱贝娜的粉丝手里,长久保留,永远追思。”

  2

  善款捐赠

  援助与父女缘深的塔县中学

  本场慈善拍卖所得全部善款,将捐助给新疆帕米尔高原上的塔什库尔干县中学,这也是塔县唯一一所中学,用于改善教学条件及建立音乐教室。

  有此选择,不仅因为塔县所在喀什是深圳对口支援城市,也因为该地和姚家父女渊源深厚。

  “我是一棵簕杜鹃,从梧桐山下来到帕米尔高原……”很多粉丝会记得,姚贝娜唱过一首很好听的歌《我是一棵簕杜鹃》。这首姚峰谱曲的作品,是他4年前得知深圳援疆消息,抑制不住内心激动所作。

  “我少年时代很喜欢一部电影《冰山上的来客》,觉得里面的音乐太棒了。后来在武汉音乐学院求学,才知道那是塔吉克族音乐,这个民族的音乐在世界上都有着独一性,我一直很想创作一首。《我是一棵簕杜鹃》算是贝娜陪我一起圆梦。善款全捐给塔县学校也是希望那里的孩子能传承并发扬本民族音乐。”

  3

  特别纪念

  小行星被命名“姚贝娜”

  张国荣唱过的《明星》,“当你见到天上星星,可有想起我……当你见到星河灿烂,求你在心中记住我”。如今,我们真的可以“抬头望星河,低头思贝娜”。

  因为,据NASA公布的消息显示,第41981号小行星已经被命名为“姚贝娜”(Yaobeina)。美国宇航局网站上这样介绍姚贝娜:“姚贝娜(1981-2015),一位才华横溢又充满勇气的中国女歌手,曾因在流行音乐方面的造诣屡获奖项。她有一首歌叫做《心火》,讲述她与癌症抗争的故事。不幸离世后,她捐献出了自己的眼角膜。”

  而就在不久前,姚峰看到这条网上热传的消息,一时难以置信。“这得感谢香港天文学会会长杨光宇。”因为这颗星正是杨光宇2000年12月28日发现。今年2月初,姚贝娜离世后不久,杨光宇受好友所托,向小行星中心递交申请。今年4月4日正式获得国际天文学联合会批准并授权永久命名。

  4

  郑重委托

  深圳晚报定能传递这份大爱

  武汉出生,深圳成长,北京成名,这是姚贝娜的生命轨迹。

  在姚贝娜私人物品慈善拍卖会筹备过程中,父亲姚峰努力让这个爱心的圆也沿袭爱女生命的轨迹。所以,4月19日~4月25日在北京798艺术区的拍卖会,姚峰邀请《武汉晚报》、《深圳晚报》、《北京晚报》,以及爱心善款即将飞往的终点站新疆--当地媒体《乌鲁木齐晚报》,一起担任主办方。

  “这几家媒体有影响力,也资深,一定能帮我传递贝娜这份大爱。”

  深圳晚报记者 赵伟君

 

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖