人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>图游世界

新加坡数学考题难倒全球网友:妹子的生日真难猜

2015年04月15日14:11    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:新加坡数学考题难倒全球网友:妹子的生日真难猜

新加坡数学考题难倒全球网友:妹子的生日真难猜

  图为该数学难题。

  据“中央社”14日,新加坡精英高中的数学考题在网络上疯传,难倒全球网友,也吸引各方高手尝试破解这道难题。这道考题是有关两名男孩根据提示去猜一位女孩的生日。

  这道数学问题首度出现在8日的“新加坡暨亚洲学校数学奥林匹克竞赛”(Singapore and Asian SchoolMath Olympiads, SOSMA),内容有关一名女孩给了两名男孩小小暗示后,让他们猜猜她的生日。

  这道考题原是用来测验15至16岁的中学资优生,不过新加坡新闻主播11日将这道题目放在脸书(Facebook)后,迅速吸引全球关注。

  根据题目,艾柏特(Albert)和柏纳(Bernard)想知道新朋友雪瑞(Cheryl)的生日,雪瑞给了10个可能的日期,接着分别向他们提供进一步线索。参加测验者必须根据两名男孩的简短对话,利用逻辑推论出雪瑞的生日。

  全球网友日前纷纷在脸书和Reddit等社群网站上贴出详解,却引来许多对答案和方法论的争辩。

  此外,还有人笑说,“雪瑞根本不想让这两名男孩参加她的生日派对,他们听不懂暗示吗?”。

  英国《卫报》和美国新闻网站BuzzFeed等主流网站也相继报道了这道“令人费解”的数学题目。

  SOSMA已在脸书公布完整的问题和标准解答。

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖