人民网>>陕西频道>>社会

外媒:中国规范出境旅客 不文明行为将被列黑名单

2015年04月15日13:53    来源:中国网    手机看新闻
原标题:外媒:中国规范出境旅客 不文明行为将被列黑名单

  据法媒4月13日报道,近年来,中国出境游旅客数持续攀升,不良行为频频曝光对中国形象产生了恶劣的影响。为规范旅客行为,中国政府“忍无可忍”,将记录不文明行为,实施游客“黑名单”制度。

  来自中新社的消息称,中国国家旅游局正在建立一个数据库,录入有过不文明行为的游客信息,并与公安局、海关等部门合作,甚至与银行实现数据共享。

  哪些行为会被列入?“乘坐公共交通工具时的反社会行为,不遵守当地的风俗习惯,损毁、破坏文物古迹”等等。一旦出现不文明行为,这些游客将被列入黑名单两年。而中国国家旅游局如何搜集出境游客的不文明行为尚且未知。

  来自世界旅游组织的数据显示,2012年时,中国游客在境外的消费就达到了近一百亿欧元(折合人民币约七百亿元),位列世界旅游消费的榜首,其后是德国和美国。经过数十年的高速发展,中国的中产阶层层面大幅度提升,越来越多的中国人选择出境旅游。据官方数据统计,去年中国的出境游人数超过了一亿,其中包括香港、澳门和台湾的游客人数。

  但是中国游客的不文明行为频频曝光影响恶劣,并引起了政府的高度重视。诸如最近中国游客在泰国的不文明行为:将内衣晾在机场、在公共场所大小便、用脚踢寺庙的钟等等。此类劣行还有在飞机上大吵大闹,将滚烫的面条泼向飞机乘务员等。早在2013年,中国游客就曾因在一古老的埃及雕像上写自己的名字被曝光。

  中国政府一直在致力于改善这一现状。其实,早在两年前,中国国家旅游局就颁布了一套中国游客行为准则。此次黑名单计划是中国政府的又一举措。(李文哲)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖