人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>文化

无锡老厨师编《厨师之歌》 叹传统烹饪后继乏人

2015年04月15日11:15    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:无锡老厨师编《厨师之歌》 叹传统烹饪后继乏人

  原标题:无锡老厨师编《厨师之歌》 叹传统烹饪后继乏人

  杨治明参加社区活动,教授水果雕刻。 张建波 摄

  《厨师之歌》封面及内页。

  因为调查中发现当地的职技学校多年招不到烹饪班的学生,行业内大小饭店的厨师大多外来,本地的年轻人不愿意干烹饪,江阴的烹饪教育退休老师、老厨师杨治明想到了一个办法:出书,为现在活跃在行内的大厨们“立传”,讲述他们的精彩人生故事的同时,吸引年轻人投身江阴本土烹饪,并继承本土餐饮烹制技巧和传统。日前,经过前后五年的时间,他的著作《厨师之歌》正式出版。

  30年老厨师,曾经钻研《霞客宴舞》、《东坡宴》等宴席并出书

  杨治明向记者讲述了自己的经历。1985年,当了20多年中学语文老师的他,机缘巧合改行走上学烹饪、教烹饪的道路。他先后在当时的供销学校、技工学校任教,走上了全新的烹饪领域。

  老杨说,自己当时已年过四十,没有什么专业基础,但是对厨师行业相当喜欢。为节省原料,他练切报纸来练刀工,手上血泡满布已经不停,用黄砂放在锅里翻炒练勺功……经过很多年的不懈努力,他的烹饪技艺日益精进,同时还带出了不少徒弟,担任负责的学校班级走出了不少厨师。

  2001年,杨治明退休。当时有国内一所知名的烹饪学院要在北京设分销,邀请他担任副校长负责管理教学,被他拒绝,他的心思当时转移到了挖掘江阴本地及中国的烹饪餐饮文化。这些年,他先后精心钻研并制作了《东坡宴》、《春申宴》、《霞客宴舞》等主题宴席,获得餐饮同行的很大关注。

  尤其是其中的《霞客宴舞》,更是追寻出自江阴的中华旅行名人徐霞客的足迹,遍访当年的线路,精心雕琢出了“霞客宴”。“退休后不能见钱眼开,更不能自暴自弃,要老有所为,我的老有所为就是要挖掘祖国的饮食文化遗产,尤其是江阴本地的饮食文化。”

  历时5年,为江阴的大厨们立“群像”

  而在这些年的钻研中,杨治明认识了更多的大厨,尤其是江阴本土的厨师,大家对切磋技艺都很感兴趣。但是,这位老人也不无忧虑地看到,江阴在餐饮烹饪文化继承方面存在的一些“隐患”。

  老杨说,自己在调查中发现,不少人认为厨师又苦又累,不愿意干这个行当,尤其是年轻人,比如说,江阴市的职技学校竟然有9年招不到烹饪班的学生,现在江阴大小饭店里的厨师,大多是来自外地,30岁以下的当地厨师寥寥无几。江阴传统的饮食文化没有年轻人接班,做了一辈子教师的老厨师的杨治明觉得,这事挺严峻,“作为中国烹饪协会的会员,烹饪教师,我觉得我有责任撰文宣传厨师,弘扬江阴本地饮食文化。”

  于是,从2011年开始,他开始有意识地在学校培养的,并如今已经担纲重任的学生,以及代表性的厨师和烹饪教师中进行了解,积累素材,经过5年时间,终于完成了《厨师之歌》。据介绍,该书为纪实性散文题材,大多用第三人称叙述,从厨师风采、教海浪花、厨艺人生和桃李芬芳等几个版块,为江阴本土餐饮和大厨们描绘群像,讲述江阴的餐饮文化。“烹饪是崇高、永恒的事业,厨师是为民造福的职业,这就是厨师的人生价值,我觉得年轻人应该投身这个行业。” 本报记者 张建波

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖