人民网>>陕西频道>>经济>>财经

中石化进入“互联网+”新发展模式 加油站便利店将遍布全国

2015年04月15日15:03    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:中石化进入“互联网+”新发展模式

据《证券日报》昨日报道,“中石化森美武夷特产便利店”已于日前在淘宝正式开张营业,这家新开的便利店通过“互联网士实体”模式,打通了线上线下的销售平台。据悉,顾客只需点击淘宝网网址链接,或扫描店铺二维码,就可在店铺选购正宗地道的福建武夷土特产。

中石化油品销售公司自从去年开始混合所有制改革以来不断探索新业务模式。而此次中石化与淘宝的合作,尽管还只是在福建地区的小试牛刀,但已经显示了这家庞大央企借助目前流行的“互联网士”模式,推动企业实现变革的长远考虑。中石化董事长傅成玉曾经公开表示,中石化已做好充分准备,未来的主要业务不再是燃油,而是遍布全国的加油站便利店。

中石化在全国有3万多座加油站,其网络覆盖的优势在其他央企中并不多见。这些星罗棋布的加油站满足了消费者的需求,也成为中石化稳定的利润来源。但是,一个加油站如果只是提供汽车燃油消费,未免有点资源浪费。同时,电商兴起以后,我国的商品销售业态已经发生了很大变化,如果中石化仅仅像传统门店那样依靠商品零售来经营,在电商的挤压下,其创利能力就不会太强。中石化的这家“森美武夷特产便利店”选择了与电商合作,顾客在网上选定商品后,可以在加油时顺便在加油站自提货物,这种业务模式可保证其销售经营能够达到一定规模。

在经历了蒸汽时代、大工业生产时代和自动化时代后,一个新兴的以“互联网士”为代表的新的时代已经在推动着工业生产出现新的质变。中石化积极利用“互联网士”模式开拓跨界经营,证明了这家企业对“工业4.0”时代的清晰认知,这对于其他传统企业的转型升级是富有启发意义的。(周俊生)

(责编:马晶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖