人民网>>陕西频道

广西都安:瑶山12岁女孩撑起一个家

2015年04月15日10:09    来源:新华社    手机看新闻
原标题:广西都安:瑶山12岁女孩撑起一个家

   4月14日,蓝晓萍(前)在为父亲和妹妹准备早饭。

   母亲早逝,父亲精神失常,姐姐在外求学……广西都安瑶族自治县拉烈镇崇业村弄后屯12岁的女孩蓝晓萍用双手撑起一个贫病交加的家庭。

   蓝晓萍6岁那年母亲因难产离世,留下她和姐姐蓝婉屏、妹妹蓝云萍与父亲相依为命。蓝晓萍说,她经常在梦里见到母亲,母亲总是在梦里给她绑头发。“醒来才发现,那是妹妹压到了我的头发。”

   随着三姐妹慢慢长大,家里的生活渐渐有所好转,不料父亲蓝启站在今年春节前突然精神失常,让一个本来就贫寒的家庭雪上加霜。从那时候起,蓝晓萍天早上要照顾父亲和妹妹吃早餐,然后把父亲安顿在家里,带着妹妹蓝云萍上学;下午放学回家后放羊、砍柴、做家务,里里外外照顾着这个家。

   眼下,三姐妹又面临另一个难题,今年9月份,蓝晓萍也要到离家两个小时路程的尚育小学读五年级了,只有周末才能回来看父亲和妹妹。到时候,不到10岁的妹妹蓝云萍怎么办,她能照顾好父亲吗,她能撑起这个家吗?

   今年年初,蓝晓萍一家的遭遇通过网络传到了大山之外,有热心人士联系了都安瑶族自治县一家儿童村,就在儿童村伸出双手同意接收她们时,这三姐妹却拒绝了,“我们都去了,谁来照顾爸爸?”

   新华社记者 陆波岸 摄

下一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖