人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

怎么清除肠道废物 每天排便几次最正常

2015年04月14日09:25    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:怎么清除肠道废物 每天排便几次最正常

  现代人生活节奏快,缺乏运动,便秘的患者增多,有的甚至好几天才排一次大便,而每次排便都为几天前的食物残渣,废物在身体内停留的时间过长,造成肝脏和肾脏负荷,长久下来就会导致大肠内会长出息肉,增加患大肠癌的几率。

  美国自然医学博士&营养学博士吴永志公布其养生秘诀中,其中有一条是:每天保持三次大便,如果只有一次便算是便秘。吴先生认为,我们每天食用三餐,最好也要能保持有三次排便,在十二点前就有两次排便。另外一次,在下午或睡前都可以。一天如果是能保持三到四次排便,不仅可以排除体内宿便,还能确保吃进去的食用油、脂肪,不被回收到肝脏,藉以减轻肝脏负担。将大肠清除干净,而非把大肠变成累积废物的垃圾场或化粪池。

  到底一天排几次大便才正常呢?

  如果按照吴先生的说法,只有一次便算是便秘,估计现在都市人90%以上都便秘。但一天3-4次大便是不是有点勉为其难呢?一般而言,保持规律的每天排便1次较为理想。从时间上说,一天24小时对人体而言是一个时间节律周期,养成每天定时的排便习惯,会使排便成为身体一种周期性、节律性的机能,从而使排便成为轻而易举、自然而然而得以完成,而不会成为人们的负担。

  当然有的人一天会排便3-4次,如果没有腹痛及大便成分的异常,也可视为正常现象。每天1次的排便足以排除肠道废物,没有必要人为地使排便增加至3-4次。因为对于没有养成每天3-4次的排便习惯者,机体没有生理性的排便条件反射,以致常无便意,排便成为负担,便秘可能日益加重。

  排便是有“天时”的

  人类经过进化,遗留了两个排便“黄金时间”:一个是早上起床的“起立反射”;另一个是吃完早饭后的“胃-大肠反射”。

  早上一觉起来,由躺变坐再到站,大脑会给大肠发一个信息,使肠道蠕动,肠道便会产生一种巨大的蠕动波,帮助你把大便推出来。此时,你无需太用力,大便就能顺利排出。你应该养成好习惯,每天早晨起床后到厕所蹲个5分钟,即使拉不出也要坚持下去。

  早餐是一天中的最早一餐,进食后,胃会通知大肠赶快运动,造就另一个排便“天时”。

  排便不仅是身体活,也是心理活

  排便,表面看起来就是臀部肌肉协调地收缩。其实也有“心理戏”。很多年轻人便秘跟工作忙碌压力大,心情紧张、不放松有关,日积夜累形成习惯性便秘。

  环境的改变也容易引发便秘,其本质还是由于精神紧张。例如,宝宝的生活环境改变了,比如搬家、换了一个保姆。不过,这些都是临时性的便秘。

  润滑肛门可协助粪便排出

  偶然的便秘、长期卧床者的便秘,别忙着吃泻药,可使用一些辅助排便措施,如开塞露、甘油栓润滑肛门,协助粪便排出。挤入后要让药液停留在肠内至少3~15分钟,让药液软化粪块才排便。

  也可以在医生的指导下应用一些缓泻剂,如乳果糖口服液、容积性泄剂等,通过增加肠道内的水分缓解便秘。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖