人民网>>陕西频道>>社会

深圳居民赴港改为“一周一行”

2015年04月14日11:00    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:深圳居民赴港改为“一周一行”

  4月13日,边检工作人员在深圳福田口岸为前往香港的旅客验证摄影/新华社记者 毛思倩

  记者从公安部出入境管理局获悉,公安机关即日起停止向深圳市居民签发赴香港“一签多行”签注,改为签发“一周一行”签注。

  “一签多行”改为“一周一行”

  需多次往返者可办探亲、商务签注

  据了解,深圳市公安机关出入境管理部门13日起停止向深圳市户籍居民签发赴香港一年多次“个人旅游”签注(简称“一签多行”签注),改为签发赴香港一年多次(限每周一次)“个人旅游”签注(简称“一周一行”签注)。持用“一周一行”签注的深圳市户籍居民可在每个自然周的周一至周日前往香港一次,每次可在港逗留7天。原“一签多行”签注在签注有效期内可继续使用。

  因探亲、从事商务活动或其他特殊合理事由需多次往返香港的深圳市居民,可按照有关规定,持能证明相关事由的证明材料向深圳市公安机关出入境管理部门申请办理多次有效赴香港“探亲”“商务”和“其他”签注。

  国务院港澳办发言人:

  政策调整是应香港特区政府请求

  昨天,国务院港澳办发言人就深圳居民赴港“一签多行”政策调整接受了记者的采访。发言人表示,“一签多行”政策自2009年试行以来,便利了深圳居民赴港,促进了香港相关行业的发展,受到社会各界普遍欢迎。但近年来内地赴港旅客增速较快,给香港的旅游承载力造成了较大压力。根据香港特区政府的请求,中央政府决定作出上述调整。

  特首梁振英:将加大力度打击水货活动

  香港特别行政区行政长官梁振英13日表示,“一签多行”改为“一周一行”的决定来之不易,特区政府感谢中央政府对香港旅游承受能力的理解。

  梁振英说,由于香港承受能力的问题,特区政府去年6月份向中央政府提出取消“一签多行”签注政策,改为“一周一行”。政策调整花了近一年时间,因为这是一项重要的政策变动,政府有许多准备工作需要完成。

  梁振英提到,以去年人数计算,每周来港超过一次的人士有459万人次,占深圳户籍居民持“一签多行”人数的三成,占内地居民来港人数的一成。虽然各年人数会有变化,但新政策的影响可以根据去年的数字大致推算。另外,由于政策改变不影响过去已签发的签注,成效要一段时间后才能完全显现。

  在新政策生效后,预计仍然会有部分香港人从事水货活动。梁振英对此表示,由政务司司长领导的跨部门工作小组会继续加大力度打击所有水货活动,包括香港人从事的水货活动。

  至于政策调整对旅游业的影响,梁振英表示,香港是一个旅游城市,欢迎来自世界各地包括中国内地和外国的旅客来香港进行旅游活动。调整政策不表示香港不想做旅游业的发展,特区政府会在短期内推出一系列的旅游推广措施。

  香港旅发局:对零售业影响会逐渐显现

  香港旅游发展局局长林建岳表示,新政策对访港的过夜旅客数字影响不大,但对零售及饮食业的影响可能在未来几个月逐渐显现。

  林建岳认为,这项关于签注的政策调整,是考虑到香港的旅游承载力而做出的决定。受多种因素影响,近阶段以来到港的内地及海外客流放缓甚至出现下降。香港今年1、2两个月的零售额总和同比下降2%,出现了自2009年金融海啸以来零售业生意首次倒退的现象。

  对于即将到来的五一黄金周,香港相关业界担忧这个传统旺季会变成“寒冬”。旅游业议会主席胡兆英预期,五一黄金周期间访港内地旅客数字恐无力上升,业界普遍感受到营运压力。

  谈及香港旅游业今后的发展,林建岳重申,旅游业界希望在适当的时候,考虑开放更多个人游城市,以进一步吸引过夜旅客。

  实地探访

  深圳受访居民大多表示不受影响

  13日上午,记者在深圳福田口岸看到,双向通关人流顺畅、秩序井然。记者现场采访了多名持“一签多行”签注的深圳籍过关者,他们大多表示办理“一签多行”是因为费用低,实际上每年去香港的次数并不多,因此改为“一周一行”对他们没有什么影响。

  深圳盐田区居民黄女士是一名退休教师,她说因为空闲时间较多且在香港有亲戚,自己往返深港两地颇为频繁。“有时候连生活用品也会过去香港那边买,不过也都是自己家里用的。去得密一点的时候可能一周一两次,忙一点的时候就两周一次。”

  居住在罗湖区的袁小姐从事金融业工作,往返香港的频率在每月一次左右,主要目的以购物、休闲为主。她说:“新政应该对大部分人都不会有大的影响,因为普通人不会天天去香港的,做生意可以申请商务签注。”

  在福田口岸通关现场的多名游客也表示,签注政策调整有利于减少水客,有利于通关环境的改善。

  但与普通市民相比,也有少数群体受新政影响较大,其中首当其冲的是“深港跨境学童”的深圳籍家长或监护人、保姆等。记者了解到,其中不少孩子的深圳籍家长已经办理了“探亲”签注。一些目前持有“一签多行”签注的家长也表示考虑在签注到期后改换类型。

  因“一签多行”办理便利,也有不少需要经常往返深港两地的商务人士持“一签多行”签注赴港。刘女士因为工作原因每周要去香港一两次,最多时一周3次。“新政对我们这种影响会较大,我的签注8月到期,之后我会跟公司沟通,办理‘商务’签注。”

  深圳市公安局出入境部门表示,因探亲、从事商务活动或特殊合理事由需多次往返香港的深圳市居民,可按照有关规定,持能证明相关事由的证明材料向出入境管理部门申请办理多次有效赴香港“探亲”“商务”和“其他”签注。综合新华社消息

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖