人民网>>陕西频道>>社会

集体户口挂靠调查:收费数百至数千

2015年04月14日10:35    来源:新京报    手机看新闻
原标题:集体户口挂靠调查:收费数百至数千

  据新华社电 临近毕业季,许多大学生找到工作后却陷入意想不到的烦恼:把户口从大学迁到异地工作的城市,需找个地方挂靠。而为薄薄的户籍卡“安个家”,竟要向人才中心交纳有的多达数千元的挂靠费和每年数百元的管理费。

  记者采访发现,在北京、天津、南京等多个城市,均存在人才中心收取集体户口挂靠费、管理费的现象。有专家估算,全国因挂靠集体户口产生的相关收费至少达数亿元。这些钱应该收吗?收了钱提供了哪些服务?

  租房族还得为户籍卡“交房租”

  今年将从北京一所大学毕业到天津工作的陈先生向记者“吐槽”,他的集体户口挂靠在中国天津人力资源开发服务中心,被要求交纳7000元的挂靠费,以及每年680元的户籍管理费。“户籍管理费每年都要交,而且即便挂靠一天也要收全年的钱。”

  集体户口,是指暂时不具备单独立户条件或暂时还没办理单独立户手续的居民,其户籍关系挂靠在某一个集体户头上的居民户口。

  据悉,许多民企、外企、银行等单位因种种原因没有设立集体户口,于是,将符合当地落户条件的外地员工的户籍挂靠到当地人才中心,待外地员工在当地买房后可将户口迁到自己住房名下。随着人才流动的日益加剧,很多到外企、民企工作的大学毕业生,都面临户口需要挂靠的问题。

  与陈先生的遭遇类似,2014年毕业后留京工作的徐女士将户口挂靠在北京顺义区人才服务中心,每年都要交500元管理费。“像我这样外地留京到企业工作但没钱买房的人,就只能把户口挂靠到人才中心。”徐女士苦笑道,“我自己都是花钱租房住,每年还得给这张户籍卡‘交房租’”。

  石景山一人才中心挂靠费五千

  记者发现,对于集体户口挂靠的收费,各地没有统一标准,差异巨大。

  在四川,通过四川省人才市场落户成都,挂靠费为450元,不收管理费;在山西,通过太原人才大市场落户太原,挂靠费为400元,管理费为每年60元……

  在北京,石景山化工人才中心表示,挂靠集体户口需交纳5000元挂靠费和每年2400元的管理费;昌平区人才服务中心则表示,只一次性收300元挂靠费,不收管理费。

  收取集体户口挂靠费用的依据是什么?天津中天人力高校毕业生服务部工作人员说:“挂靠费就是落户费,是人才中心为毕业生收集材料、跑公安局等部门把户口办下来的费用。”

  但天津市公安局人口管理总队的相关负责人却明确表示,天津公安部门从来没有对个人落户收取过任何相关费用,人才中心所收的落户费也没有交给公安部门。

  ■ 质疑

  政府刚性规定要百姓买单?

  毕业大学生为何必须挂靠人才中心的集体户口?天津市公安局人口管理总队一支队队长李志刚说,集体户口制度源于1958年通过的《中华人民共和国户口登记条例》。按照现行规定,大学生毕业后,如户口迁出高校又没有独立落户条件,就只能挂靠用人单位或人才市场等机构的集体户口,否则就要迁回原籍。

  目前天津有20万人挂靠集体户口,记者简单估算,仅以天津市每人每年500元的收费标准,每年产生的户籍管理费就高达1亿元,而全国由集体户口管理产生的费用超过数亿元。

  不少受访毕业生质疑,户口与结婚、就业、购房、社保、医保等息息相关,既然是政策强制规定必须落户,那么,政府就应该为需要挂靠的公民提供服务,怎么将负担转嫁到百姓身上?

  记者采访发现,深圳、重庆等地已取消或部分取消了户籍管理费,而天津公安局相关负责人接受采访时也表示,正对人才中心集体户口挂靠乱象进行整顿。

  户籍挂靠费等收费,从本质说都是地方政府和下属机构将权力随意扩大的产物。“如今,我国已在全国范围内取消了档案管理费,由集体户口挂靠、管理产生的相关费用也应取消,或以政府购买公共服务的方式减轻百姓负担。”

  ——中国行政体制改革学会副会长汪玉凯

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖