人民网>>陕西频道>>社会

北京清华附中学生拍“高中生怀孕”微电影被速删

2015年04月14日10:26    来源:北京青年报    手机看新闻

原标题:学生拍“高中生怀孕”微电影被速删

     校方认为题材太敏感 虚构情节出现了校名和校服失当 建议删除

昨天,清华附中的学生们因为一部微电影“炸开了锅”。一部由高二学生自编自导自演的微电影,由于题材较为大胆,讲述“高中女学生怀孕”的故事,在上传门户网站之后的短短时间内,迅速被删除。北京青年报记者从多渠道了解到,电影被删除是因为片中出现了学校校服,学校担心带来负面影响,要求创作团队删除了影片。

学生创意微电影讲述“高中女生怀孕”

一幅印着女同学手托大肚子的侧身剪影,并打着醒目标题“YOUNG & BEUATIFUL”的海报,在清华附中学生社交圈中广为流传,海报宣传的是一部关于“高中女生怀孕”题材的微电影。影片的创作团队,同样是一群年轻的高二学生,从创意到脚本到拍摄和制作,全由他们亲自“操刀”。

和海报独特的设计风格一样,这部微电影的故事创意同样大胆,讲述了一位高中女生在意外怀孕后,学校、老师、父母各方面的不同反应,以及最终生产失败的结果。据了解,清华附中每年都会举办一个盛大的学生节,而“学生原创影片展映和颁奖”是学生节上一个重要的保留节目,吴秀波等知名演员,也曾参与微电影节的评选和颁奖。《YOUNG & BEUATIFUL》,便是今年清华附中一个班级的参选作品。

学校要求删除微电影

《YOUNG & BEUATIFUL》微电影,近日上传至优酷,进行了“首映”,获得点击量,甚至有网民直呼该影片“惊为神作”,认为影片在大胆突破、精心制作的基础上,带给大家一些新的思考和启发。更有学生认为,“高中生怀孕”其实是一个非常现实的题材,也是中学生很有可能发生的事情,所以影片的难得之处就是体现了这样一个敏感却又现实的主题。

但是,该微电影在门户视频网“首映”没多久之后,当天就被删除了。影片本身和预告片,都已找不到相关视频链接。据了解,影片之所以被删,是主创人员接到了学校方面的要求,主动进行了删除。

记者多渠道了解到,电影删除的原因是,清华附中的老师认为,该微电影的主题立意已触及底线,且在虚构的情节中出现了学校的名字和校服很失当,虽为微电影,但担心会给学校带来负面的社会影响,还有老师表示“高中生怀孕”的剧情导向偏颇,根本不会有任何获奖机会,因此建议学生删除电影,不再扩散。但截至昨晚发稿,记者未能得到清华附中校方的正面回应。

学生观众多表示支持影片

虽应学校建议删除了影片,但是一些学生观众还是表达了失望的心情,认为不可能因为一部影片而影响大家对一个学校的看法,“如果一个个人事件就会影响大家对一个学校的看法,正是应了电影中校方对因为怀孕而成为众矢之的的女主角的担心”。

对于学校建议删除影片,不少学生也表示,虽可以理解学校方面的顾虑,但是还可以有更好的方式来解决问题,“虽然只是一部学生创作的微电影作品,但大家为此付出了不少的时间和精力,应该尊重导演和编剧的成果和想法,即使不能够评上奖,抑或是有什么考虑不周的缺陷,也不必用删除的办法来解决问题”。

文/记者 林艳

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖