人民网>>陕西频道>>社会

四川将1:1还原"泰坦尼克号" 打造泰坦尼克小镇/图

2015年04月14日10:15    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:武船1:1还原“泰坦尼克号”

泰坦尼克号内景参照图

泰坦尼克号上的动力仓

原标题:武船1:1还原“泰坦尼克号”

     两年后交船 打造成主题游乐项目

1:1还原百年前的“泰坦尼克号”,成为一个新的游乐项目。昨日,武船集团透露,该集团已经与四川七星能源集团签订建造合同,承建世界首个1:1还原“泰坦尼克号”的复建项目。

“泰坦尼克号”首航即撞上冰山沉没,百年来,这艘船从未离开人们视线。武船集团有关负责人介绍,复建项目已经酝酿很长时间,“前期的图纸设计已经进行2年半的时间。”武船集团将承担图纸设计完后的所有工程,包括送审设计、施工设计、建造工程和内装工程等,合同暂定额度为5亿元。“这一数字将是浮动的,因为是复建百年前的船舶,包括当年船上的各种设备如蒸汽机、发报机等已经有很长时间无人制造了,一时很难核准精确的制造成本,武船将和业主方一同商讨,按照设计要求完成。”

据悉,四川七星能源集团为一个水电设施建设运营的民营集团,目前正在郪江上建造一个水电站,大坝蓄水后将形成一个宽阔的湖面。建成后的“泰坦尼克号”就将摆放在这个湖面上,提供游客住宿、游玩、体验冰山撞船瞬间感受、历史博物馆等多种服务。

同时,以复原后的泰坦尼克号为核心,七星集团还计划打造一个泰坦尼克小镇,构成一个主题旅游休闲风景区。“希望能够吸引游客在这里玩一周。”

为保证能够“原汁原味”的复建,七星集团有关负责人表示,该集团已和“泰坦尼克号”电影制作方、美国高科技设计公司等多个国际顶尖团队合作,力争每个细节都能复原当年情景。

武船集团透露,按照刚刚签订的建造合同,今年6月,复建工程将在四川当地开工,预计交船时间为2017年10月份。

解读>>>

复建面临三大难点

武船介绍,复建泰坦尼克号,有三大难关需要克服。“第一个是标准问题。当年的船舶制造无论是安全标准还是消防标准都比现在的要低很多,而目前复建是按照当前建造船舶标准来申报有关手续,怎样即保证原样复制,又符合现在各种建船要求,对于施工图纸的设计来说,是一个难关。”

其次,由于本次复建的“泰坦尼克号”是不能航行的,建造地只能在项目摆放现场四川遂宁市大英县。“大英县并没有建船的相关基础设施,既无船台、也没有吊装设备,怎样在山中造出一个200多米长、排水量6万多吨的大船来,也是一大难关。”

最后是“泰坦尼克号”的内装复原。武船相关负责人表示,当年“泰坦尼克号”内装风格经过影视作品的演绎,已经在人们心中留下了深刻印象,而复建除了要寻找很多当年的材料,要让人一看就说“像”以外,还要安装很多现代化的游览体验项目,这也是建造中的难点。

(记者吴昊 通讯员黄玲)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖