人民网>>陕西频道>>社会

男子烧伤毁容 医院成功“换脸”

2015年04月14日09:49    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:男子烧伤毁容 医院成功“换脸”

  烧伤后瘢痕增生,让29岁的青年男子小张不仅容貌受损,连双手都难以活动自如。在烧伤治疗18个月后,小张又重新住进了医院接受手术,这次,医生为了让他尽可能地与正常人一样,为他实行了东莞首例“换脸”手术。

  爆炸后面容全毁

  29岁的东北人小张在东莞务工多年。前些年,由于抽烟时引发了汽油爆炸,小张被大火围困。虽然幸运地死里逃生,小张却被严重烧伤。在初步治疗烧伤后18个月,他又不得不再一次来到医院求助:下面部、肩颈、双上肢遍布的大量增生型瘢痕,已经严重影响到他的生活。嘴唇的瘢痕挛缩,颈部皮肤粘连,下唇外翻,而双侧肩关节向外扩张时也受到限制。

  据了解,瘢痕增生是烧伤创面愈合后的严重后遗症,烧伤越深,瘢痕增生越明显。而自烧伤后,原本活泼开朗的小张慢慢变得沉默。高昂的整形费用,让他在治疗上一拖再拖。

  经医生诊断,小张的面部和上肢被严重烧伤,仅仅依靠传统的皮肤移植整形治疗无法恢复面容以及面部器官功能,因此需要做面部整体移植手术。为此,医生大胆提出了“换脸”方案,但“换脸”是整形外科领域高难度手术,而为真人“换脸”在东莞尚属首次。

  靠肩背部养出“新脸”

  如同电影《变脸》里的情节,在传统的“换脸”手术中,医生们将选取死去6至8小时的捐献者,取下他整个脸部的皮肤,移植给有需要的病人。但这种异体脸面的移植存在排异,要长期服用免疫抑制剂,可能导致严重感染、伦理等诸多难题,多出现并发症。此前对于烧伤的感染,多数移植自体皮,以避免感染。

  康华医院副院长王春梅教授介绍说,与传统的异体“换脸”不同,此次小张的手术应用的是在小张的颈、肩、背扩张预制皮瓣来修复他受损的皮肤。

  在确认手术方案后,医生在小张的背部两侧各植入了两枚扩张器,待扩张的皮瓣“养活”后,首期为小张进行了颌颈部手术。记者在图片上看到,小张当时的皮肤被扩张了十余倍,如同背上长出了巨大的翅膀。

  半年后,小张接受了第二次手术。这次,医生在小张的右侧背部再次植入两枚扩张器,将扩张后形成的皮肤用于修复小张面颊下部和颏部瘢痕,并将缝合线定于颏颈交界处。

  第二次手术后半年,小张对自己颏颈部外形已经很满意,颈部活动自如,而养“新脸”的肩背部愈合也很好,无需再次休整。

  如此换脸费用是否非常昂贵?王春梅说,一次手术的费用大概是3万元,一般情况下,医生都会争取一次过把手术做完,这样效果最好,实在不行才会选择做第二、第三次修复。

  可重现面部精细表情

  如果只是简单将背部长出的皮肤进行皮瓣转移,由于没有皮肤的附属结构,会存在色差、挛缩、不会出汗等多种问题。而人的脸上有丰富的毛细血管,“换脸”手术的难点以及关键点,就是如何解决这方面的问题。

  王春梅介绍说,虽然用来换脸的预扩张穿支皮瓣技术在临床上应用较为成熟,但多存在手术复杂或颜色不均等问题。此次对于小张的需求,医生采用了改进的扩张皮瓣技术,可以再现面部的精细表情。

  为此,王春梅说,在扩张器植入时,需要尽可能不携带脂肪,近似于全层皮肤下的扩张。此外,皮肤一方面保留了真皮血管系统,移植的皮肤因几乎不带脂肪组织,能加速血液循环系统的重建,这让小张手术后换好的脸更为自然。

  而让医生们感到更高兴的是,小张在遭遇烧伤后与原来的妻子离婚,而在“换脸”的治疗过程中,他与同病区的一名女孩相恋,并在近期结婚,重新找到了人生的幸福。(记者/欧雅琴)

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖