人民网>>陕西频道>>社会

邛崃文物局提出四大证据 推断石塔或存影骨舍利

2015年04月14日09:34    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:“出家人不打诳语” 邛崃文物局:石塔或存影骨舍利

昨天,省内20余名考古界、历史界、佛学界等众多领域专家和僧人,到邛崃南宋石塔现场考察,并就在石塔旁边开展研讨会,讨论这座南宋石塔塔顶,是否真有舍利。会上,邛崃市文物局提出了四大理由,来支撑石塔确有舍利,据他们推断,在宝珠头中的是“影骨舍利”。

“出家人不打诳语”——这是邛崃南宋石塔研讨会上,专家口中说得最多的一句话。专家称,从塔顶的记事碑碑文看,文体并不是很通顺,写作者的文化程度不是很高,应是出自僧人安静或安静门下弟子之手。“人说,‘出家人不打诳语’,安静称有,为实言,非虚言。”成都市佛教协会副会长冯修齐说。

专家讨论:“出家人不打诳语”刻碑时确有舍利

13日,在邛崃市高何镇“释迦如来真身宝塔”下,20余名省内各领域的专家和僧人围坐在一起,他们中有省历史学会会长谭继和、西南民族大学文学院汉唐文学教授祁和晖,成都佛教协会副会长冯修齐,也有成都大慈寺方丈释大恩,峨眉山伏虎寺住持释圆融等。

看法1

刻碑人或是僧人 说有舍利就该有

汉唐文学教授祁和晖说,世界上真正留存下来的释迦牟尼真身舍利传世的只有两枚,一枚在斯里兰卡,另一枚在北京灵光寺佛牙舍利塔中供奉,其他出土发现的舍利均为赝品。“要是真的,那就是稀世珍宝!”

祁教授立马把石塔上的所有碑文都拿来看了一遍,她认为,按照文学水平来看,碑上的文字并不很通顺流畅,由此可推测,碑文的写作者文化程度或许不高,“应该是安静或者他的弟子所写。出家人不打诳语,既然安静僧人说有,那么在刻这个碑时,应该确有。”

其次,她猜想,在邛崃不远处,就是新都的宝光寺。在宝光寺里,就供奉着一座舍利塔。“相传宝光寺始建于东汉,在晚唐时期,对宝光寺舍利塔供奉更是兴盛起来。所以,从晚唐到南宋,很难说是否邛崃石塔的舍利就是来自于宝光寺。”

第三,但是祁教授说,即使有,可能也是“万分之一级别”或者“芥末许”级别,也就是说,是把释迦如来真身舍利在加入香料等后,稀释了很多倍之后的舍利。“我认为在刻碑时,里面有舍利是真的,但是几颗不知道,怎么来的也没有文献记载。”祁教授说,过了800多年,又经过多次维修,现在是否还有舍利,确实不敢推断。

看法2

益州是历史“名城” 宝塔来历更有价值

四川省历史学会会长谭继和也出现在了研讨会。他看重的是在讨论后,更多人能重视石塔的文化价值。

传说佛灭后200余年,古印度孔雀王朝阿育王,前往王舍城取出阿阇世王所藏的八万四千舍利,重新分配装入八万四千个宝函,并造八万四千塔来安奉。其中,19个在东汉时期传入了中国,并且修建了19座宝塔来供奉舍利,比如陕西法门寺等。

“要是真分到一点(舍利),这是非常宝贵的。佛教中国化以后,更是兴盛起用宝塔的形式来供奉舍利。”谭继和猜想说,邛崃南宋宝塔的舍利应该是从北方流传而来,但就具体来历还需要进一步研究考证。说到石塔的文化价值,谭继和认为是唐宋期间,是佛教在蜀都的兴盛发展带来的。“益州曾是世界城市史上,最发达的一座城市,有很高的地位。研究成都佛教文化的发展,也是帮助我们了解自己所生活的城市。”

文物局:四大理由推测塔内为“影骨舍利”

对于石塔内有无“真身舍利”,邛崃市文物局认为“真身舍利”还保存在塔顶。

一是塔名为“释迦如来真身宝塔”;二是塔顶发现的记事碑记载“……上塔顶宝珠头舍利佛牙等……”、“……佛牙一座并银合子铁铃四个在大悲院石塔顶内……”,碑中有关于“舍利佛牙”的具体描述;三是记事碑还刻有‘勅赐’字样,说明此塔是由皇帝下诏修建的;四是在维修塔顶时,考古人员没有发现塔顶宝珠头部石函有打开过的任何痕迹。

“我们认为,宝塔内还供奉有真身舍利。”文物局负责人说,据我们推测,塔内所供奉的舍利应该是“影骨舍利”。文物局工作人员解释,“影骨舍利”相对于圣物真身舍利,是替代品,一般是琉璃、珍珠和象牙等制作而成,在佛教界看来,影骨与灵骨不一,但也不异,“我们会按照真品一样来膜拜。”

华西都市报记者何艾琳摄影刘陈平

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖