人民网>>陕西频道>>新闻中心

平壤马拉松吸引美欧选手 共有650余名外国人参加

2015年04月13日09:04    来源:新华网    手机看新闻
原标题:平壤马拉松吸引美欧选手 共有650余名外国人参加

  平壤马拉松吸引美欧选手

  2015年度朝鲜平壤马拉松比赛12日举行,吸引众多国内外选手参加。赛事主办方介绍,今年共有来自30多个国家的650多名外国选手参加比赛,其中包括不少美国人。

  平壤马拉松全称“万景台奖”国际马拉松比赛,去年首次允许外国业余选手报名参赛。比赛起点和终点都设在平壤市中心金日成体育场,选手出发后途经凯旋门等地标性建筑,环绕平壤市中心,沿途接受朝鲜民众欢呼助威。

  专门经营“朝鲜游”的高丽旅行社总经理西蒙·科克雷尔介绍,通过这家旅行社报名参赛的就有约280名外国人,其中绝大多数来自美国和欧洲。

  朝鲜方面今年早些时候曾宣布,为防止埃博拉病毒传入而禁止外国人报名参赛,但今年3月取消禁令。科克雷尔说,如果朝方没有发布这一禁令,他的旅行社可以轻松征集超过500名外国选手。

  【奇妙之旅】

  和去年一样,今年平壤马拉松比赛也分为3组进行,包括全程马拉松、半程马拉松和迷你马拉松(10公里)。

  其中,全程马拉松冠军的奖励最为丰厚,包括500欧元(约合530美元)奖金、以选手名义捐给慈善机构500欧元以及朝鲜艺术家手绘的特制版马拉松招贴画一幅。

  虽然美国和朝鲜外交关系不睦,但这并未影响美国选手的参赛热情。

  杰弗里·多宁费尔德就是其中之一。他临行前接受美国媒体采访时说:“朝鲜这个国家总是能上头条,我迫不及待想去看看。我期待了解真实的朝鲜。”

  来自科罗拉多州的唐·钱布利斯决定带上儿子一起去参赛。他说:“我一直对朝鲜感兴趣。当我告诉别人,我要去朝鲜时,他们其中四分之三认为我疯了,另外四分之一则为我兴奋。我认为这将非常好玩。”

  哈佛大学24岁的美国姑娘丹尼尔·马丁内斯也报名参赛。她说,虽然在朝鲜可能买不到她运动前最爱喝的“佳得乐”饮料,但她已准备好用朝鲜特有的冷面来代替。她说:“在我看来,比赛前吃朝鲜冷面很有感觉。”(张旌)(新华社特稿)

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖