人民网>>陕西频道>>社会

两位抗日名将之后 一段错失的“娃娃亲”

2015年04月13日10:50    来源:新京报    手机看新闻
原标题:两位抗日名将之后 一段错失的“娃娃亲”

  当年定了娃娃亲的两人坐在石阶上。

  今年1月17日,路月浦八十大寿,王文黎专程赶到南京祝贺。

  路月浦抱着父亲路景荣将军的遗照。路景荣原为国民党精锐师98师少将参谋长,1937年参加淞沪会战时,在月浦镇中弹牺牲。 新京报记者 侯少卿 摄

  邱晓辉

  父亲邱行湘将军。

  纪念馆

  路月浦家所收藏的路景荣将军当年照片。为了寄托哀思,路月浦的母亲几乎在每张照片后,都留下了对丈夫的喃喃数语。这些照片历经风雨,仍被后人细心保留。

  【人物小传】

  路月浦(80岁)

  国民党精锐师98师少将参谋长路景荣之子。曾在江苏省商业厅工作。

  王文黎(80岁)

  国民党精锐师98师少将旅长王禹九之女。曾为上海电视台高级编辑。

  再见王文黎,已是70多年后。此时,路月浦看彼此,两人都已白发苍苍。

  若不是母亲在照片后留有字据,恐怕两人都不知道,照片上手挽手、一脸稚气、并坐在石阶上的一对孩儿,就是自己。这张老照片,是70多年前路与王留下的一张珍贵合影。

  两人的父亲都是抗日名将,一个是路景荣少将,一个是王禹九中将。因是军中至交、结拜兄弟,两位将军当初有意让孩子结为秦晋之好。

  不料,路景荣在淞沪会战时牺牲;两年后,王禹九在南昌会战时殉国。

  和那个时代几乎所有的美好一样,这两位铁血将军的“亲家之约”,也被乱世击得粉碎,最后只剩得这张老照片。

下一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖