人民网>>陕西频道>>社会

两位抗日名将之后 一段错失的“娃娃亲”

2015年04月13日10:50    来源:新京报    手机看新闻
原标题:两位抗日名将之后 一段错失的“娃娃亲”

  70多年后再见面

  路月浦用“这是一个奇迹”来形容自己和王文黎的再见面。

  那是2009年,路月浦接到王文黎自上海打来的电话。此前,两家人都曾试图寻找对方,但都没有音讯。

  还是王文黎首先发现线索。一天,弟弟打来电话,说在网上查到了抗日烈士路景荣的事迹,路景荣的儿子路永翔已经改名为路月浦。

  王文黎知道,月浦就是上海月浦镇,是路景荣壮烈牺牲之处。原来,路月浦的母亲为了纪念亡夫,在儿子上小学时,将他的名字改为月浦。

  王文黎也很兴奋,她的父亲王禹九和路景荣是结拜兄弟,两人都是1902年出生,因意气相投,情同手足。

  淞沪会战之前,路景荣和王禹九同在国民党精锐师98师服役,路景荣是583团上校团长,王禹九是587团上校团长。

  王文黎找到路月浦儿子路建的电话,于是相约一定要见面。2009年3月,两个老人在上海相见。不像是70多年未见,路月浦和王文黎彼此没有感觉到陌生,谈父亲的往事、谈一路风雨,“就像是亲人一样”,路月浦说。

  两人翻老照片时,王文黎珍藏的一张老照片引起路月浦的注意。照片上是两个三四岁的小孩,一男一女,两人稚气未脱,手挽手坐在石阶上。“你怎么也有这张照片?”路月浦问。

  王文黎觉得有些奇怪,此前她并未觉得这张照片有什么特别之处,还以为是别人家孩子。

  “这个女孩就是你啊!”路月浦说。他取出母亲留下来的老相册,找出一张照片,其上那两个手挽手的孩子,又跟一个大姐姐站在了一起。

  照片背后,是路月浦母亲的手书:“洁明与翔翔成了孤儿,多么可怜啊,右为王文黎”。洁明是路月浦的姐姐。

  这张照片是1938年在湖南益阳拍摄。两家人为了躲避战乱,逃避至此。这是两家人最后一次见面。

  两家人的“娃娃亲”

  路月浦回忆,因为那张和王文黎手挽手的合影,儿时常被姐姐逗乐。

  原来,1935年,路月浦出生;同年,王文黎出生。两位本就要好的父亲喜不自禁,相约结为儿女亲家,还主张把两个孩子交换抚养,此事最终作罢,但两家情谊由此可见一斑。

  1937年9月10日,已经升任少将参谋长的路景荣,带领583团,在月浦镇英勇杀敌时,不幸中弹身亡。

  消息传到武汉,王禹九悲痛欲绝。1937年9月28日,王在日记中写道:此生不死,定当尽力之所及,帮助他子女成人。

  王禹九惦记与好友生前的约定:“离儿(后改名为黎)与永翔的婚事,静兄在日曾经多次说话,后以我妻反对作罢。自静吾(路景荣号静吾)殉国后,妻意设将来二小儿女不至十分相差,当促成之。”

  当年11月,王禹九亦奔赴淞沪会战前线。1939年,王禹九参加南昌会战率部突围时壮烈牺牲,时年37岁,国民政府追晋为陆军中将。

  王禹九牺牲之后,他出征前的遗嘱公开。遗嘱开头的几句话就是:“强邻压境,国步艰难。为国捐躯,份所应尔……”

  路月浦亦记得父亲当年刚上战场寄回的家书:“对日作战不可避免,这次战争非比寻常,军人守土有责,打不退日军进攻,决不苟全性命。”

  至此,两位将军求仁得仁,以身殉国。而在这两位抗日名将的身后,两位母亲带着孩子颠沛流离,从此天各一方。

  70多年后再相见,路月浦和王文黎皆有家室,子孙成群。提及当年那段“娃娃亲”,两位老人大笑之余,更感慨岁月沧桑。

上一页下一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖