人民网>>陕西频道

陕义务教育免试就近入学 90%以上初中划片入学

2015年04月13日09:17    来源:陕西日报    手机看新闻
原标题:陕义务教育免试就近入学 90%以上初中划片入学

小学全部划片就近入学 90%以上初中划片入学,今年我省城市义务教育坚持免试就近入学。

近日,教育部印发了《关于做好2015年城市义务教育招生入学工作的通知》。记者从省教育厅获悉,2015年陕西省义务教育依然坚持适龄儿童少年在户籍所在地免试就近入学,保证每位适龄儿童“有学上”。

教育部要求,就近入学压力较大的各重点大城市所有县(市、区)要于2015年实现划片就近入学。100%的小学实现划片就近入学,原则上每所小学全部生源由就近入学方式确定。90%以上的初中实现划片入学,每所划片入学的初中90%以上生源由就近入学方式确定。推广热点小学、初中多校划片,合理确定片区范围,缓解“学区房”问题。

2015年陕西将继续积极落实义务教育免试招生政策。义务教育学校不得采取考试方式选拔学生,不得以各类竞赛证书或考级证明作为招生入学依据。县级教育行政部门负责制定本辖区义务教育学校的招生具体方案。原则上应首先安排本辖区内户籍与实际居住地一致的适龄儿童、少年就近入学,再根据登记入学人数和学校资源分布情况,在本辖区统筹安排“人户分离”适龄儿童、少年入学。未在户籍所在片区小学就读的学生,如申请升入户籍所在片区初中,由县级教育行政部门统一受理、审核,根据初中学校容纳学生情况统筹安排就学。

义务教育民办学校招生工作要按照相关法规,坚持市级统筹,县区组织实施。市级教育行政部门对本辖区义务教育民办学校招生工作提出统一要求,确定统一时间和统一程序。义务教育民办学校新生招录过程要坚持公开、公平、公正的原则,不得超计划招生,不得提前录取新生,限制跨市招生;招生过程主动接受社会监督;招生结果及时向社会公布。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖