人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

养生小窍门:五谷杂粮要怎样吃才最养生?

2015年04月12日09:05    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:养生小窍门:五谷杂粮要怎样吃才最养生?

  大豆重养肾

  大豆中的黑豆被称为“肾之谷”,中医认为它具有补肾强身、解毒、润肤的功效,对肾虚、浮肿有较好的食疗作用。

  做法:泡发后打制成豆浆,或煮黑豆粥,每天早晚各一次。

  大米重润肺

  大米涵盖稻米、紫米等,在出现肺热等症状时,具有很好的滋阴润肺的作用。

  做法:用小火熬制大米粥,直至米汤浓稠,只喝米汤不吃米粒,随时可服用。

  小米重养脾

  小米是五谷之首,常食能补脾益胃。小米对脾虚体弱的人而言,可谓是进补的上品,可补中益气、延年益寿。

  做法:熬一锅小米粥,用汤匙撇出小米粥上层的精华——米油,空腹喝下,有很好的养脾胃的疗效,每天早晚均可服用。

下一页
(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖