人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

赵薇身家暴涨两天狂吸24亿 如何跟着明星当股神

2015年04月12日14:31    来源:广州日报    手机看新闻

  范冰冰炒股也是行家。

  《武媚娘传奇》令唐德影视扭亏为盈,张丰毅也赚到钱。

  吴秀波投资不算顺利。

  大股东陈鲁豫和周立波的土豪梦看来还得再等等。

  大股东陈鲁豫和周立波的土豪梦看来还得再等等。

  万达院线上市,章子怡的母亲身家暴涨。

  《港囧》与《美人鱼》的票房被看好,光线股价有望上涨。

  《港囧》与《美人鱼》的票房被看好,光线股价有望上涨。

  赵薇身家暴涨两天狂吸24亿引人羡慕

  走,跟着明星当股神

  因为财富神话,赵薇近两天已经成为大众艳羡的对象,俨然成为股市一姐。和明星持股同理,当前许多影视上市公司也具有普遍看好的投资价值。而处于牛市的当口,普罗大众群情激动,似乎都将此看成是改变自己的命运、实现财富自由的机遇,如果不谈股炒股,你就会与主流脱节。但是在热潮面前,你我最好还是保持谨慎头脑,做好准备,那样各位的小康之路就会更有保障。

  每一次选择

  都应该谨慎

  曾俊

  有朋友感慨地说,现在要是不谈论股市,似乎都和主流社会脱节了,说白了股市已经成了一个最新的风口,连扫地的中国大妈都站过去了,只要你有点闲钱,入市好像多少都能赚到钱。我身边几乎每一个人都能分享个股收益的心得,宣言要赚够房子首付,受到这个影响,我也入市了,在此之前我可是一个连市盈率、换手率都不知是何物,连K线图都看不懂的股盲,可即便是这样,我依然跟着有经验的朋友一起炒,短短十天的回报都还不错。

  在这公认为牛市的当口,已经自比为一块木头的我都赚钱了,这似乎也是一种奇迹。而在后市,股指似乎已注定了是升势,神马券商、国企改革、一带一路、军工、传媒,仿佛只要挑自己喜欢的且有点技术的人,就可以看见眼前的康庄大道。当然也有对这股热潮纹丝不动的朋友,始终坚持自己的理财理念,深信天下不会平白无故地掉馅饼,也相信散户始终玩不过庄家。

  被赵薇的财富传奇诱惑,很多人都想借股市改变命运,从而实现财务自由,过上面朝大海、春暖花开的神仙日子,但馅饼始终都不是免费的。我们既要看到明星神话风光无限,也要看到他们一路不易,而且他们拥有的是比我们普通人多得多的资源。所以,在头脑发热的同时,要清醒地认识投资的前提是你应该做好各方面比如心理、知识和资产等准备,错过了这一波牛市也不要紧,就像股票有涨有跌一样,买入机会总会有的,甭管你入市还是不入市,都应该谨慎负责。想到这里,我倒是开始对自己的钱包有点忐忑不安了。

  股市一姐不是一朝练成的

  赵薇目前的身份不仅是演员、导演,还是一名投资人。

  她和老公去年底用31亿港元入股的阿里影业截至上周五收盘时已经涨到每股3.91港元,相比当初1.6港元的买入价,账面劲赚44.54亿港元,在人人都在谈股炒股的今天,这已经成为一个神话,赵薇的辉煌也一时无两,而且按照目前的火爆走势,赵薇身家继续飙升可以预期。

  赵薇当初不是头脑发热匆忙入市的,而是先让哥哥赵健探路。她最早就是靠着哥哥联合其他两位朋友创立的唐德影视公司开启了资本之路,看到公司潜力不小,才认缴股份。实际上该公司的影视生产量并不高,因此前期处于亏损状态,今年依靠《武媚娘传奇》的出色表现扭亏为盈,目前市值60亿元,赵薇哥哥手中的市值将近5亿元。

  同时,该公司第十大股东范冰冰手中市值接近1亿元,与赵薇差不多,另一大股东张丰毅则将近5000万元,而范爷当初入股时只花了80万元,如此划算的买卖真是让人羡慕不已。

  投资小动作也不能忽视

  除了受人瞩目的大公司阿里影业和唐德影视,赵薇的资本之路上另外一个小动作也很有潜力,这就是她在去年联合上市公司省广股份等成立的合宝娱乐,专注于真人秀节目制作,当时赵薇出资250万元,占得5%股权。

  众人不明白赵薇为何去做一家名不见经传的公司,其实该公司已经拥有刚落幕的《一路上有你》、去年一时火热的《真爱在囧途》以及《隐秘而伟大》,每档节目业绩都不俗。而此次赵薇加盟,明星效应加上众多圈内资源,都使得公司前景看好,一个证明就是,受益于相关消息,省广股份在此后两个月中股价就已经翻倍。

  明星淘金也存在风险

  不过,明星在投资上并非都是一本万利,各大影视上市公司有了明星加持、借着影视兴旺的东风全都信心满满,但入市有风险,明星也不例外。2011年,电视剧制作公司幸福蓝海增资扩股,当时引入了13个股东,吴秀波是其中之一,当时花费了4500万元,占得总股本的2%。大家或许觉得这点钱对于吴秀波来说不算什么,但你别忘记了,那时的吴秀波还不是现在的一线大叔,还没出演《北京遇上西雅图》这样的大热电影,4000万元是做了贷款抵押而得。可到目前为止,幸福蓝海还没有顺利上市,即使2015年能登陆资本市场,吴秀波所持有的股票可能也要到2018年才能解禁,那时股市是牛市还是熊市不可知,这么大笔钱,这些年的“利息”也难以计算。

  就有媒体算了一笔账,吴秀波当年的抵押贷款每一年利息都在320万元左右,到2018年解禁,需要支付7年的利息,共计2240万元。这意味着吴秀波购入股票的成本可能是6740多万元。根据幸福蓝海发布的IPO文件相关数据计算,吴秀波持有的股票市值在6617万元,低于6740万元。更令人忧虑的是,在影视制作投资隐患的情形下,要是没有良好的业绩支撑,届时该公司上市的价格上涨动力也不一定非常强劲。最要命的问题是幸福蓝海若不能登陆资本市场,吴秀波手里的股票可能就会成为一个累赘。有旁例为证,去年底北京能量影视的IPO申请就没有通过,大股东陈鲁豫和周立波的土豪梦看来还得再等等。

  此外,股市有人疯赚,有人狂亏,“宝马进去,自行车出来”的例子数不胜数,曾几何时,张学友等明星就因投资失败而轰动一时。

  这些上市公司都在步步为“赢”

  华谊兄弟:稳健型

  一季度股价从26.86元涨到31.28元

  上市公司华谊兄弟是明星持股的始作俑者,它最初是靠艺人经纪起家的,但是到了后来,艺人陆续大批出走,使得公司被迫转型,更加注重影视剧制作领域。它的率先转型在影视产业收获颇丰,成为一时的造富神话,当初冯小刚、李冰冰、任泉、罗海琼等都是市值动辄几千万、上亿的股东。近期,华谊兄弟的业务开始更多元化,一方面电影市场出现了更多的不确定性,昔日的票房王者已经逐渐掉队,电视剧市场也有了更多的变化,而它本身的电视剧产量并不高,但是手机游戏为它源源不断产生稳定的现金流。到了明年,主题公园、电影世界、旅游小镇、电影公社、文化城这些实景娱乐产品做到20个,5年之内预计每年收入就能达到180亿元。

  除了具体业务层面,华谊兄弟在资本市场上野心同样不小。去年11月,阿里巴巴、腾讯和中国平安就用总计35亿资金入股华谊兄弟,其中前两者同获8.08%股份,并列成为公司的第二大股东,平安则占股1.98%,此次联盟之后,华谊兄弟将在影视制作和发行上获得更大便利,有了这些互联网巨头的接口,其未来更被看好,最新市值为427亿元。

  光线传媒:稳健型

  一季度股价从23.92元涨到32.43元

  相比华谊兄弟,光线传媒算是后起之秀,实力增长却很快。要指出的是,华谊兄弟在影视创作上走高举高打的路线,光线传媒则走的是中低成本、高收益路线,其出品的多数是追求高回报的商业片,其投资的《致我们终将逝去的青春》、《分手大师》等都是当时的现象级影片,也为公司带来了巨大的收入。虽然在刚公布的一季度业绩预告中,该公司净利比去年同期大跌80%~100%,但公司年内将会有徐峥再次操刀的《港囧》、邓超再次导演的《恶棍天使》以及周星驰的《美人鱼》等重点影片上映,估计全年票房目标为50亿元,不出意外的话,股价届时肯定会随着大片热映而疯涨。

  同时业内有一个评价认为,只要有徐峥等明星参与的喜剧片,基本上可以保证一定卖座,因此在这方面,和徐峥合作关系良好的光线传媒有了先天投资价值。

  乐视网:激进型

  一季度股价从35.40元涨到93.72元

  山西人贾跃亭掌舵的乐视网是创业板的一大传奇。先前它是靠视频网站以及乐视超级电视、盒子等抢占客厅娱乐等话题,成为创业板一大入侵者,后来靠网罗了张艺谋这样的大导演而成为舆论中心,更为奇特的是,老板复出以后更使得股价狂飙,最新市值达到了781亿元,稳居创业板龙头。即便如此,许多投资者仍对这样缺乏实质业绩推动的股价狂飙表示怀疑,而它曾因年报延时发布而被停牌,年报发布以后受到投资者质疑,而公司选择了不回应。此外,虽然该公司开发智能汽车、手机等项目也不被普遍看好,但是,创业板原本就是一个筑梦和投资未来的板块,乐视网的风头也许还将持续一段时间。

  万达院线:激进型

  一季度股价从27.94元涨到97.88元

  当初万达院线上市时曾因为章子怡的母亲身家超7亿元的消息而占据各大媒体的头条,但投资者更关注的是它本身的价值。作为A股中唯一的院线股,万达院线的稀缺性非常明显,而且随着整个国内电影票房市场的高增长通道,它的成长性也值得看好。此外,观影人群的增长有向二、三线城市转移的趋势,该公司的发展计划也十分吻合,因此其1月22日上市后连拉11个涨停板,并迅速跻身中国股市的百元俱乐部,目前许多投资者都长期看好。

  华策影视:稳健型

  一季度股价从26.34元涨到37.99元

  作为最大的民营电视剧上市公司,华策影视每年的利润都在40%以上。未来两年他们的业务重点延续在电视剧领域,但鉴于真人秀的空前火热,公司也开始进军综艺制作领域,其出品的许多综艺节目都将陆续登上各大卫视平台,这一块都将陆续贡献利润。而在电视剧制作领域,将会着重取得商业回报超高的大IP,比如南派三叔系列。(策划:苏蕾 撰文:记者 曾俊)

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖