人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>文化

单霁翔:把一个壮美的紫禁城交给下一个百年

2015年04月12日09:31    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:单霁翔:把一个壮美的紫禁城交给下一个百年

  中新社北京4月11日电 (记者 马海燕)“今年故宫还将采取措施限流,比如淡季票价从40元降至20元人民币,鼓励游客淡季参观故宫;旺季加大限流措施,让旅游团体客流下午参观,力争每天进馆人数不超过8万人。”故宫博物院院长单霁翔11日在此间表示。

  单霁翔11日做客保利艺术博物馆艺术讲堂,为观众带来一场名为《故宫的世界,世界的故宫》的演讲。他说,2012年故宫接待游客超过700万人次,那时候巴黎卢浮宫每年接待游客900多万,十年后的2012年故宫接待游客超过1500万,此后故宫一直是世界上唯一一个每年接待游客过千万的博物馆。

  单霁翔向观众展示了游客3万人、6万人、8万人时故宫广场上的人群密集程度照片,人头攒动,密密麻麻。“观众到故宫来,有多少人是感受进入了一座博物馆呢?很多就是觉得进了一个旅游景点,目不斜视往前走,看皇帝坐哪儿、睡哪儿、住哪儿,然后就出去了,谈不上去两侧认真参观各种展品,也谈不上愉快的参观感受。”单霁翔说,为了给游客更好的服务,故宫正研究一面限流,一面扩大开放区域。

  单霁翔介绍,去年故宫开始“去商业化”,一些无关的商业展览、餐厅都被清理出去。红墙内现有10多个单位也将在2016年前全部搬出,同时,慈宁宫、寿康宫、宝华殿等修缮完毕都将对外开放。2020年故宫将实现80%的区域对外开放。

  近600年间只有两个人走遍了故宫所有的一万间房子,单霁翔说自己就是其中之一。经过对每一间房子的实地检查,他总结故宫有七大隐患:火灾、盗窃、震灾、藏品腐蚀、库房保管不善、管线犬牙交错、观众安全。四年前的那场“盗窃门”更是给故宫敲响了警钟,为此“平安故宫”工程开始实施,安装观众流量监测系统、防震系统、禁烟系统等。今天故宫的安防系统已经是全世界博物馆中最先进的,65面大屏幕,1500个摄像头,确保每一个藏品被移动很快就能被察觉。

  此外,故宫还在加大环境整治力度,确保地上没有垃圾、屋顶没有草、墙面整齐、全场禁烟,增加休息椅子、就餐场所,加开售票窗口、安检通道,现在观众从购票到安检进入广场只要15分钟。

  “故宫拥有53000件绘画、75000件书法、2800件碑帖、19000件漆器、66000件珐琅器、18万件织绣。”单霁翔如数家珍。故宫共有在册文物1807558件(套),珍贵藏品168万件,看完所有宝贝,需要100多年。如何让普通观众未来欣赏更多的文物宝贝是当务之急。单霁翔说,尽管客流不堪重负,但故宫承诺绝不涨价,因为用价格挡住的是低收入人群和学生人群。

  今年是故宫博物院建院90周年,单霁翔表示,今年故宫将在原有每年40多个展览基础上新推18个展览,展品数量也将从9000到10000件增加至14000到15000件。

  “一座博物馆的文化价值不在于有多么宏伟的馆所、有多少珍贵的展品,关键是对社会奉献了什么,观众从博物馆感受到了什么。”单霁翔说,2020年将迎接紫禁城建成600周年,希望能把一个壮美的紫禁城完整地交给下一个百年。(完)

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖