人民网>>陕西频道>>文娱栏目

保罗·沃克车祸去世,《速度与激情7》怎么“换头”?

2015年04月11日14:31    来源:海外网    手机看新闻
原标题:保罗·沃克车祸去世,《速度与激情7》怎么“换头”?

  海外网4月11日电据观察者网报道 由好莱坞已故动作明星保罗·沃克参演的经典电影《速度与激情7》将于12日以IMAX格式在国内上映。无论是车祸遇难的保罗,还是涉毒被抓的艺人,他们的意外对于所属剧组来说都是“灭顶之灾”。主角的戏不能删,又不能不删,更不能让数以亿计的投资打水漂。那么问题来了:面对主角缺席,怎么办?

  “换头”两分钟花320万美元

  对于观众怀念的演员,好莱坞通常会在其遗作中尽量保留戏份,甚至于有意突出渲染,这就需要“换头术”的鼎力支持。随着电脑特效的发展,CG动画到了几乎以假乱真的地步。最近的例子就是《饥饿游戏》中的“影帝级配角”霍夫曼和《速度与激情》中的保罗的离世。

  《好莱坞报道者》6日称,负责《速激7》“换头工程”的是新西兰维塔工作室。该公司是美国之外的全世界最著名特效机构。补拍保罗镜头时,采用了“3名替身加7台摄影机”,让原本2亿美元的拍摄预算膨胀到2.5亿。演员中有两人是保罗的亲弟弟,另一名是与他神似的替身。其中一台摄影机专门拍摄面部,通过电脑合成达到换头效果。

  《速度与激情7》于4月12日在中国大陆上映,保罗·沃克的补拍镜头“采用了3名替身加7台摄影机”

  电影《角斗士》被好莱坞视为“换头先驱”。特效人员将缺席演员的脸部画面切下,做成三维面具贴到替身脸上。为降低难度,替身要么身处阴影,要么出现在远景中。据《洛杉矶时报》报道,该片换头镜头仅两分钟,花费高达320万美元。就连好莱坞拍摄《返老还童》时,也只舍得给电脑制作的“年轻版”布拉德·皮特短短几分钟镜头,且光线昏暗不敢太露脸。另一部换头代表作是1994年的《乌鸦》。李小龙之子李国豪中弹身亡后,米拉麦克斯公司出资800万美元补拍特效镜头。简单3场戏耗费了五六百小时完成。好在影片赚得5000万美元票房,令片方挣回本钱。

  对于那些“犯了事儿”的主角,简单地删掉戏份不仅令剧情不通,恐怕片长也不够上映。《道士下山》中房祖名戏份很重,有媒体引用消息人士的话称,片方将用后期数码技术把替代者的脑袋“换到”房祖名头上。这一说法并未获得确认。而且就中国特效公司的水准而言,要做到天衣无缝的“换头”几乎不可能,更不用说数码特效开销昂贵。《小时代4》在柯震东被捕后,宣布删掉其画面、只保留声音,很大程度上也是成本问题。

  换头术在国外被广泛应用到双胞胎画面中。据美国《娱乐周刊》3日报道,好莱坞最老牌的特效公司“工业光魔”参与了众多特效修补工作。此外,詹姆斯·卡梅隆的“光风暴”公司也是“换头业务”的大拿。不过,高昂的成本使得许多剧组将特效工作外包给出价更低且享受退税补贴的加拿大、印度甚至中国公司。

  24小时盯防“问题演员”

  最近国内有剧组传出开拍前让演员验尿查毒的新闻,这种防患于未然的措施并非中国首创。因涉毒被查的演员在好莱坞也有,虽然不至于影响影片上映,但对于把“映前口碑”当作生命的片方来说,依然是不小的打击。而像林赛·罗韩这样时常捅娄子的演员,更可能导致影片拍摄中断。

  据悉,美国影视剧组大多会为主要演员购买保险。保险公司会对演员过去7年是否存在不良行为进行调查,然后为其量身定做保险方案。大投入、高风险的电影除了在合同上对演员操守详细约束外,更会预先评估后期返工费用和票房潜在损失。好莱坞目前的“完片保险制度”就是这种需求下的产物。《速激7》在最大程度上得益于此。同样,保险公司会在拍摄过程中全程监督,比如对爱酗酒的演员24小时“盯防”。

  这么做的代价也不小。据《好莱坞报道者》估算,一般一部投资1亿美元的影片,需花费25万美元为十余名演员投保。如果涵盖“问题演员”,投保的费用甚至会上涨两三倍。不过片方只能如此,因为一部大片停工一天造成的损失可能达到25万美元。

  由于档期冲突,“大表哥”在《唐顿庄园:2012圣诞特别篇》中意外车祸,领了便当

  “写死”主角要看观众脸色

  对于各国剧组来说,让编剧“送走”出事的主角是最经济实用的解决方案。

  比如希斯·莱杰去世时,他主演的《魔法奇幻秀》只拍完1/3,编剧随后安排约翰尼·德普、裘德·洛和柯林·法瑞尔三大男星作为他的3个“化身”来发展剧情,令剧本的变化显得较为自然。

  美剧《欢乐合唱团》的男主角柯瑞·蒙特斯因吸毒过量去世,编剧在新一季中安排他因“旅行意外去世”。

  《唐顿庄园》中的丹·斯蒂文斯退出剧组后,该剧用一场突如其来的车祸终结了他的“大表哥”角色。当然,并非所有角色被“写死”都能让观众买账。好莱坞编剧协会就曾因观众不满编剧“草菅人命”而收到联名抗议书。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖