人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>文化

24小时书店的看点是生态整合

2015年04月11日09:24    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:24小时书店的看点是生态整合

  原标题:24小时书店的看点是生态整合

  24小时不打烊,意味着一种对读者更贴心、更便利的服务手段。当逛书店不仅可以买书,还可以喝咖啡、谈天、交友,书店生意自然有了新的支点。

  三联韬奋书店实行24小时不打烊,至今已悄然过去一年。近日,三联书店交出成绩表:营业额和盈利均实现翻番,日均营业额从3万左右提升到7万元左右,盈利增长110%。

  在书店行业普遍萎缩背景下,这份成绩来之不易。据悉,书店正计划开出第二家24小时分店。在全国其他城市,24小时不打烊也成为一些书店的招牌。若不从市场角度考虑,24小时书店确实可带来更多人流量和阅读影响,但这种模式并不是实体书店走出行业危机的救命符。

  24小时不打烊,意味着更多的成本支出。如果人流量和营业额不能大幅提升,反倒可能加剧书店的生存压力。三联书店拥有品牌、位置、人气以及政府补贴等各种优势,这也不是随便一家书店可以相比。三联书店的24小时模式能否被其他实体书店成功复制,仍有待于检验。

  何况,实体书店受网络书店和电子图书合力围剿的大环境并未改变。网络书店交易成本更低,能以更便宜的价格买书,读者没理由不欢迎。电子书则是一种更便捷易得的阅读方式。便携式阅读器可携带成百上千本书,而且可随时打开阅读、做笔记。今后,将有越来越多的读者加入电子阅读的行列。图书购买与阅读方式的改变,是任何人都无法逆转的潮流。

  但不是说,实体书店行业就只能坐以待毙。从24小时书店的经营模式,可看到实体书店仍有生存和发展空间。对实体书店来讲,重要的不是24小时不打烊,而是这背后所体现的服务理念改变与提升。24小时不打烊,意味着一种对读者更贴心、更便利的服务手段。以台北诚品书店为例,图书销售额仅占三成,其盈利增长点在于以书店为依托的美食、百货、服装等配套消费。有报道称,三联书店24小时不打烊后,带动了周围餐饮、咖啡店的生意。这说明,三联书店及其周围正在逐渐形成一个新的生活消费生态。当下,有些城市也在致力于打造吃喝玩乐一体化的综合体,可见集中性、多层次的消费模式正在成为城市人群的时尚选择。当逛书店不仅可以买书,还可以喝咖啡、谈天、交友,书店生意自然有了新的支点。

  实体书店行业危机的警报仍未解除。如果不作出改变,行业消亡的那一天可能会加速到来。但若从现在开始就致力于行业生态的重构,更加重视服务与消费整合,而不是消极对待、坐等政府补贴,实体书店就还能看到明天的朝阳。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖