人民网>>陕西频道>>新闻中心

山东储户半月内92万被盗刷 已追回57万

2015年04月10日16:13    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:92万都是被盗刷,已追回57万

  钱存在银行,半月内青岛两储户共92万元相继被盗刷。8日下午,中国工商银行青岛分行召开了这两起被盗刷案件的情况通报会。一储户的57万元近日已追回;工行已于8日上午在青岛警方的陪同下赶赴河南郑州,追回在当地通过POS机被盗刷的存款。

  工行青岛分行渠道部一位负责人说,上月一位储户存在昌乐路支行的57万元存款遭盗刷后,经调查发现,这笔存款是在无锡市用POS机盗刷。报案后,该笔存款被警方冻结,日前已经为市民成功追回。而臧先生的35万元中,通过POS机被盗刷的30.5万元已被安全冻结,剩余的4.5万元已被犯罪分子通过ATM取现和转账的方式取走。

  8日上午,工行青岛分行已派专人陪同青岛警方赶赴河南郑州,追回臧先生在此地被盗刷的血汗钱。“这两位被盗储户,在事发前都去过广州地区,臧先生的4.5万元存款也是在广州被犯罪分子通过ATM提走,故而推测,臧先生他们是在广州购物刷卡时被犯罪分子‘克隆’了卡片。”工行青岛分行渠道部负责人说。

  据了解,如果犯罪分子通过POS机方式进行盗刷,那么案发后24小时内警方都能冻结储户账户,防止钱流入犯罪分子口袋。而现在ATM每日的取款限额为2万元,“很多几千元或者是一万多元的银行卡被盗刷后,钱基本是找不回来的,因为犯罪分子‘克隆’了银行卡,立即就能取出钱,像臧先生这种大额银行卡被盗情况,如果是通过ATM取款的方式,要两周才能把钱都取完,因此犯罪分子只能通过POS机刷卡的方式来盗刷,这样一来,臧先生才有机会在事发后及时报案,最大程度避免损失。”一位国有商业银行的个金部负责人分析说。(记者 姜宁) 

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖