人民网>>陕西频道

“证明你妈是你妈”折射公共服务水平低下

2015年04月09日14:47    来源:新快报    手机看新闻
原标题:“证明你妈是你妈”折射公共服务水平低下

■舒圣祥

据报道,北京市民陈先生一家三口准备出境旅游,需要明确一位亲人为紧急联络人,于是他想到了自己的母亲。可陈先生在北京的户口簿,只显示自己和老婆孩子的信息,要开证明只能到江西老家父母户口所在地派出所。最终这一难题的解决,还是得益于向旅行社交了60元钱,就不需要再去证明他妈就是他妈了。

要证明你妈是你妈,要证明你爸是你爸,要证明你没犯过罪,要证明你没结过婚,要证明你没有要过孩子,要证明你没买过房……生活中,我们虽然已经办了难以计数的证件,却仍旧每每被要求开具这样那样的证明,其中很多不仅听起来莫名其妙,办起来更让人摸不着头脑,动辄陷入“部门A说需要部门B的证明,而部门B说没有部门A的证明我用什么来证明”的困境,最后当然只能花钱找关系解决。

每办一种证件,事实上就意味着公民配合相关部门完成了一次个人信息的归集;既然登记了、收集了,当然不能登了白登、收了白收。像“证明你妈是你妈”这种事情,公民个人从出生到上户口再到迁户口,整个流程都在相关部门留下了明确的痕迹,如果这些登记与办证的流程不是假模假式的假把式,相关部门要查到“谁是谁妈”理当易如反掌,怎么还需要公民个人为此专门开证明呢?这只能说明,很多严格要求于民的程序,事实上没有真正发挥作用。

在信息化时代,各职能部门之间想要实现公民信息共享,是一件非常容易的事情。让数据多跑路,让民众少跑腿,信息化早就为现代社会治理提供了这样的可能和便利。之所以需要盖章、开证明的事情仍旧多如牛毛,乃至于需要“证明你妈是你妈”,关键在于各职能部门之间的信息“壁垒”与责任推卸——你开的证明就是你的责任,免去了我应负的信息核实之责。

证明过多过滥,从另一个侧面也说明审批事项仍旧太多太繁,动辄要求办事群众开证明,俨然已成一种刁难的权力。因为太多的证明,最后都是通过花钱找人解决,事实上这也成了某种权力寻租的通道,让“证明经济”与“盖章经济”大行其道。比如之前办理生育证,夫妻双方户籍不在一地,办理过程需要盖章、签字40多个,那盖的根本不是公章,盖的是折腾,盖的是金钱。

说到底,“证明你妈是你妈”的奇葩证明,背后折射的是公共服务水平的低下。一方面,公民明明已经登记过的信息却需要频繁开证明,政府部门自己该主动核实的信息却让公民跑断腿;另一方面,“门难进、脸难看、事难办”变成了“门好进、脸好看、事难办”,“就是这么规定的”成了刁难民众的借口,也成了权力寻租的渠道。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖