人民网>>陕西频道

以信息共享破解“奇葩证明”难题

2015年04月09日14:39    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:以信息共享破解“奇葩证明”难题

陈先生一家三口准备出境旅游,需要明确一位亲人为紧急联络人,于是他想到了自己的母亲。可问题来了:他需要提供他母亲是他母亲的书面证明。据了解,这样的奇葩“证明”不在少数。很多人在办事过程中遇到过类似令人啼笑皆非的证明:要证明你爸是你爸,要证明你没犯过罪,要证明你没结过婚,要证明你没有要过孩子,要证明你没买过房……(4月8日《人民日报》)

“奇葩证明”的最直接原因在于,地区之间、部门之间的信息没有共享,根本的原因在于行政壁垒的存在和服务意识的缺失。以一个非常简单的证明——“无房证明”为例,对于房产部门而言,如果地区与地区之间的不动产信息能够共享,则“无房证明”根本不需要开具。诸如此类只需要打通部门之间与地区之间的壁垒就能减少的证明,却总是得不到相关部门的放权。

现代社会被誉为信息社会,还有一个词汇叫“信息高速公路”。也就是说,一些信息,完全可以通过网络就能实现在短时间内的共享,也完全可以把老百姓解放出来。要让信息跑腿,而不应该让人带着信息跑腿。尤其是在“互联网+”时代里,实现部门之间、地区之间的信息共享,早已不是什么难题,看就看政府部门和官员有没有解决这个问题的决心和诚意。期待不合理的行政壁垒尽早被打破,官民间的信息交流更加顺畅便捷! (王传涛)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖