人民网>>陕西频道>>本网原创

甘肃重度烧伤女童引发陕西各界关爱 筹集善款达30万元

2015年04月08日11:06    来源:人民网-陕西频道    手机看新闻

陕西江鼎置业有限公司的工作人员将捐款直接打入小倩倩住院账户 李浩/摄

 

爱心企业家带着筹集的善款来探望小倩倩 李浩/摄

人民网西安4月8日电(李浩)3月23日晚,甘肃省庆阳市环县洪德镇河连弯村,男子杨某深夜纵火,烧死妻子烧伤一对儿女,花甲老人杨文彦带着烧伤孙女倩倩远赴陕西跨省泣泪求助。得知无钱治疗时,西安的好心人、慈善组织、企业家们纷纷慷慨解囊,短短几日捐款已达30万余元。

4岁女童睡梦中被烧成重伤 花甲老人跨省求救

3月23日晚10时,甘肃省庆阳市环县洪德镇河连弯村的一间出租房突发大火,还在睡梦中的4岁女童倩倩和11岁的哥哥超超不幸被烧成重伤,孩子的母亲葬身火海,然而让所有人都意想不到的是,这起火灾的肇事者竟是两个孩子的父亲。

火灾发生后,两个孩子死里逃生捡回性命,但是4岁的女童倩倩情况危急,全身50%严重烧伤,60岁的爷爷杨文彦强忍着残酷现实带来的痛苦,坚强地独自一人带着女孩几经转院,从甘肃来到位于西安的西京医院接受治疗。然而面对高额的医疗费用,老人实在无能为力,只好向社会求助。此事,经社会各界关注后,来自陕西的好心人纷纷赶到医院看望爷孙俩。

女童暂时度过危险期 老人不敢提儿子儿媳

4月7日上午,在西京医院烧伤科重症监护室门外,记者到倩倩的爷爷杨文彦时,老人个头矮小,身板瘦弱,黑眼圈显得格外明显。此时,他穿着监护室的隔离服,蓝色的头套下面露出花白的头发,声音嘶哑地向医生询问病情。

“这两天医生说,娃暂时度过了危险期,但娃只要清醒,总是疼得哇哇直哭,全身疼得都不停颤抖,看着孩子那么小的身体,却要忍受这种大人都无法忍受的疼痛,我站在旁边都想哭。”昨日,在烧伤科重症监护室门外,倩倩的爷爷说起女童的病情,总是眼含泪水,“倩倩目前只是完成了局部手术,下次的手术时间医生还没说,娃娃伤口恢复得慢,每天还会发烧,一发烧就糊涂了,啥都不知道,可清醒的时候,她总会问我,妈妈、哥哥去哪了,啥时候来看她,可我从不敢向孩子提起家里的事情。”

据了解,纵火案发生后,甘肃环县警方在全县21个出县通道设卡排查,并组织100多民警搜山追捕,迫于心理压力,倩倩的父亲作为纵火的凶手,在案发41小时后走出大山向警方投案自首。

西安爱心企业、热心市民纷纷慷慨解囊

提前医疗费,杨文彦再次激动起来,他说,孩子能度过危险期,幸亏有医护人员的帮忙,还有这么多好心人的慷慨解囊。“如果没有这些好心人,我们爷孙俩真不知道该怎么办,感谢陕西的好心人。”就在记者探望的同时,还有很多西安的热心市民赶到医院探望小倩倩。

来自陕西江鼎置业有限公司的工作人员从媒体上得知女童的遭遇后,当即召开公司会议募集捐款,短短3日员工们就捐了24168元。昨日,该企业董事长张鲲鹏就拿着这些钱,赶到医院,和倩倩爷爷沟通过后,径直来到收费室,将捐款直接打入倩倩的住院账户上。

问起捐款缘由,张鲲鹏也有些激动。“4年前,我的孩子曾因病住院,当时站在手术室外,我和家人都无比焦急,那种无助的心情,我十分了解。所以,孩子病愈后,我就决定一定要竭尽所能帮助需要帮助的人。”

在张鲲鹏的带动下,他们公司成立了一个内部爱心公益基金,资金来源都是员工们自愿捐助,每隔一段时间,他们公司会就将这些爱心款项捐给福利院、贫困山区等地。对于小倩倩的情况,张鲲鹏表示,他们企业将持续关注,有任何需要,他们会提供无偿帮助。

据杨文彦介绍,截止目前,他们已接受到近30万元善款。目前,爱心捐助仍在继续。

(责编:马莉、雷浩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖