人民网>>陕西频道>>经济>>科技

世界进入“铝”电池时代

手机充满电仅需1分钟 7500次充放电循环容量无损

2015年04月08日11:19    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:世界进入“铝”电池时代

  4月2日,研究人员展示铝电池点亮LED灯珠。新华社记者 马丹摄

  美国华人科学家研制出首款可商业应用的高性能铝电池,其充电更快、寿命更长而且还很便宜,使用这种电池的智能手机充满电仅需一分钟。新型电池可取代目前广泛使用但仍有不足的锂离子电池和碱性电池。相关研究发表在4月6日出版的《自然》杂志网络版上。

  因铝电池具有成本低廉、不容易燃烧且有很高电荷存储容量等优点,研究人员数十年来试图研制出经济可行的铝离子电池,但一直未获成功,其中关键的挑战在于找到合适的负极材料和电解液材料,让铝电池在不断充放电循环后仍能产生有效电压。

  该研究的领导者、斯坦福大学化学教授戴宏杰说:“人们尝试多种阴极材料,但效果差强人意。我们无意中发现了一种新型石墨材料,其拥有极佳的性能,可用作电池的阴极。”

  据美国每日科学网站4月6日报道,研究人员在实验中将由铝制成的阳极和由石墨组成的阴极,再加上离子液体电解液,置于一个由柔性高分子包裹的铝箔软包内制造出这款电池。该研究合作者龚明(音译)表示:“电解液基本上就是室温状态下的液体食盐,因此,整个系统非常安全。”

  戴宏杰还说:“新研制的可充电铝电池比传统锂离子电池更加安全,锂离子电池可能会爆炸,为了防患于未然,美国联合航空和达美航空公司最近就禁止民航飞机托运大块的锂电池,而铝电池则不会爆炸。另一方面,目前配备锂离子电池的智能手机充电可能需数小时,但使用这种铝电池,为手机充满电只需一分钟。”

  另外,新电池的寿命也很长。其他实验室研制的铝电池只能充放电100次,一般的锂离子电池最多也只能充放电1000次,而新的铝电池在经过7500次充放电循环后容量毫无损失。研究人员表示,“这是第一次研制出这种超快,且在经过数千次充放电循环‘折磨’后还能安然无恙的铝离子电池。”

  戴宏杰表示,新电池的另一个特征是其身段柔软,你能让其弯曲也能将其折起来,因此,有用于柔性电子设备的潜力。另外,这种电池也能取代会污染环境的碱性电池,而且铝电池也比锂电池便宜。”除了用于小型电子设备,这种铝电池还能被用来存储电网内的可再生能源。戴宏杰解释说:“电网需要寿命长且能快速充放电的电池,我们的铝电池是完美的选择。”

  不过,新铝电池产生的电压仅为传统锂电池的一半,戴宏杰希望能通过提升阴极材料的性能,最终提高铝电池的电压并增加能量密度。

  总编辑圈点

   铝是地壳里最多的金属,碳是人类最熟悉的非金属,它俩是老搭档了:一个化身为锅,一个在锅下烧。现在又携手合作,一个做阳极,一个做阴极,表现也不错。上个月刚公开的另一种铝电池,用一块几十公斤重的铝板同空气与水反应,给汽车锂电池做后备,既稳定又没污染,前景也被看好。铝电池能不能取代锂电池,就看化学家的本事了。(记者刘霞)

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖