人民网>>陕西频道>>经济>>军事

英媒称援助使中国赢得世界选票 让美越发不舒服

2015年04月07日17:04    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:英媒:援助使中国赢得世界选票 让美越发不舒服

如今,中国有能力向发展中国家提供成百上千亿的援助。与此形成鲜明对比的是,美国和大批西方国家在国际援助责任方面落后。

太平洋岛国由于缺少资金,大多数发展项目均高度依赖外援。从援助占GDP比例来看,斐济和瓦努阿图一直属于接受中国援助最多的国家。西方担心这些国家不能偿还债务,陷入依赖中国援助和贷款的循环。

但是,真正令西方害怕的是这种依赖会给中国带来在联合国有利的投票。传统上,美国有能力在联合国大会游说和集聚超过2/3的国家否决或通过决议。不过,中国的援助力量或许正让美国在这方面变得越发不舒服。随着援助撒向世界各个角落,中国得到的是选票。

产生影响的不仅仅是直接援助。尼加拉瓜运河就是间接援助的绝佳例子。一家中国企业宣布在巴拿马运河外另建一条运河。尼加拉瓜政府宣布,该项目将把这个中美洲国家推向繁荣。现在,该国高度依赖中国政府和中国投资者启动运河工程。而众所周知的美国介入尼加拉瓜的最佳例子是资助反政府武装,两相对照,看来中国对美国是1∶0。

连中国的亚洲竞争对手印度,也日益依赖中国的投资以促进经济增长。习近平访问印期间,双方签署了多个新项目。在阿富汗,获得当地采矿权的不是美企,而是利润厚、补贴多的中资企业。这同样不是直接援助。随着采矿的扩展,中国将修建货车和工人所需的道路和机场。美国花费巨资解放阿富汗,但看起来长远而言,赢得阿富汗人心的是中国。

与中国最强的软实力——援助——竞争,美国想都别想。中国满足了急需援助的发展中国家,并且赢得长期盟友,他们感谢中国为其带来更美好的未来。(作者锡里那·卡尔哈拉·潘杜瓦瓦拉,陈俊安译)

(责编:马晶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖